顶部
2014年03月12日 星期三
第A42版:南京城事·健康    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A10版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版
2014年03月12日 星期三
中年男子膀胱结石大如鸵鸟蛋
顾颐菲 杨甜子

    膀胱结石大如鸵鸟蛋。

    扬子晚报讯 (通讯员 顾颐菲 记者 杨甜子)近日南医大二附院泌尿外科卫中庆主任在一位46岁的病人体内取出了一包直径达到12cm,约6、7斤重,像一个鸵鸟蛋那么大的膀胱结石。

    李大叔是一位淮安的农民,年轻时就被诊断为神经源性膀胱,20年前就找卫中庆主任做过碎石手术。当时碎石的石头只有黄豆那么大。4年前,李大叔出现了下腹部疼痛的症状,时有时无,去当地医院检查显示右肾萎缩、左肾积水。当时并没有做太多的处理就回家了。可最近,他的肚子疼得厉害起来,有时夜里要坐起来才能稍微缓解,经常会出现尿频、尿急和漏尿的现象。于是,李大叔来到南京,再一次找到了卫中庆主任。

    当卫中庆主任拿到CT片后发现,他的盆腔都被一个巨大的不透明的物质所占据,直径已经达到12cm。卫主任决定赶紧安排手术探查。结果手术中发现,这个占据了大半个盆腔,有鸵鸟蛋那么大的东西竟然是一个巨大无比的膀胱结石。卫主任在他几十年的职业生涯中也没有见过如此巨大的膀胱结石。如何顺利取出结石,并不伤害其他器官,且要做到伤口最小成了医生们的难题。最终,卫主任利用骨科专用的骨凿将石头慢慢敲碎,再分散取出。结石取出后,通过一系列的治疗,李大叔的身体也慢慢开始恢复了。

    卫中庆主任介绍,如此巨大的结石是国内罕见。这么大的结石也不是一天两天就能形成,很可能在四年前就已经存在。李大叔的结石就是因为他年轻的时候已经患有神经源性膀胱,对膀胱活动并不敏感,况且连接膀胱上下的输尿管和尿道并未完全堵塞,尿液能排出,才导致结石长得如此巨大,却没有过多的反应。卫主任提醒大家,一旦排尿有什么不适,要及时到医院就诊。同时在日常生活中,要尽可能避免高盐、浓茶、巧克力、菠菜等会引起钙流失类的食品,以免尿钙浓度过高。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报