顶部
2014年03月12日 星期三
第A38版:南京城事·热线    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A10版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版
2014年03月12日 星期三
只有打款凭证没借条 可要求返还不当得利

    接听时间:11日上午9:30-11:30下午1:30-3:30

    在线律师:饶奋斌(江苏朗华律师事务所律师)

    姜先生:去年有个朋友向我借钱,当时是通过银行打款给他的,因为平时关系很好也就没有打欠条。现在他一直不还,打他手机也不接了,发短消息也不回,请问我该怎么办?

    饶律师:如果只有银行打款凭证而没有借条,只能证明向对方交付款项的事实,不能证明该笔款项交付的原因或目的,因而不能证明双方之间必定存在借贷的关系。如果双方之间没有其他的经济往来,仅有该笔单向的汇款,你可以考虑以对方构成不当得利为由向法院起诉,以维护自身的合法权益。 

    钱先生:我弟弟不久前去世,身后留下一套房产,没有遗嘱。弟弟十几年前离异,后来没有再婚,也没有儿女。我家父母都已过世,我还有一个哥哥(之前已去世)和一个姐姐,各家都是一个小孩,请问弟弟留下的这套房产怎么继承?

    饶律师:根据《继承法》规定,在法定继承的情况下,遗产按照下列顺序继承,第一顺序:配偶、子女、父母;第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。有第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承;没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。你弟弟去世后,没有第一顺序继承人,你和你的哥哥、姐姐对其留下的房产享有继承权。由于你哥哥过世在前,其有权继承的份额由其晚辈直系血亲代位继承,因此你哥哥的孩子有权代位继承属于其父亲的那部分份额,但你哥哥的妻子不是继承人,对你弟弟的房产没有继承权。

    赵先生:我是公司的销售代理。2008年,公司和我签订劳动合同。合同约定:我可以从产品销售利润中提取60%的提成,但本人的病、伤、残、亡等企业均不负责。在一次外出公干中,由于交通事故,我受伤致残。为此,我和公司之间发生了争议,要求解决我的伤残保险待遇问题。请问律师,我和公司之间的合同约定有效吗? 

    饶律师:单位免除自己法定责任的条款无效。订立劳动合同要遵循的合法原则,是指劳动合同的订立不得违反法律、法规的规定。劳动合同法明确规定:用人单位免除自己的法定责任,排除劳动者权利的,属于劳动合同的无效或者部分无效。赵先生与公司订立的劳动合同中规定的公司不负担赵先生任何伤残待遇费的条款属于用人单位免除自己的法定责任,内容明显违法。因此,这一条款是无效的。

    3月13日上午9:30-11:30下午1:30-3:30接听《律师在你身边》热线(025)96096-1-1的是江苏润商律师事务所的崔武律师。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报