顶部
2014年03月12日 星期三
第A38版:南京城事·热线    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A10版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版
2014年03月12日 星期三
大树倒下砸伤汽车无人认赔
大树的主人是谁,多方皆称和自己没关系
季宇轩 郭一鹏

    抢修车已经到达现场,却只能“干瞪眼”。

    连续报道(2)

    十多米高大树倒下 砸中两辆汽车

    本报3月10日A38版刊登了《十多米高大树倒下砸中两辆汽车》一文,讲述了3月8日下午5点多,秦淮区船板巷一棵泡桐树突然倒塌,砸坏了停放在树下的两辆汽车。昨日,记者再度来到此处时,意外发现,倒塌的大树仍然压在两辆汽车上。记者采访了解到,原来是因为大树至今无人“认领”,车主也担心现场处理结束后,找不到“下家”。

    倒下大树成了一处“风景”

    昨天中午,扬子晚报记者经过船板巷时,在现场注意到,这棵大树成了独特的“风景”,很多路过的人都拿出手机拍照。“听说城管、居委会和园林的人都来过了,吊车也过来了,可就是没有开工。”附近一位住户告诉记者,好像因为树的归属权产生了争议,结果谁都不管就走了。该住户对此很气愤,他说附近还有幼儿园,如果放任不管,大树继续倒塌会造成更大危害。“难道这树是自己冒出来的?”这位住户觉得无法理解。

    车主怕找不到大树“下家”

    在现场,记者遇到了“现代”轿车车主小胡,他对目前的现状也很无奈。“我是3月7号把车停这边的,还留了手机号,当时接到电话还以为要挪车,哪知道被大树砸了。”小胡说,事发后,交警也来到了现场,拍照取证,之后保险公司也来了。小胡告诉记者,保险公司明确说,对于有权属的树木,出现这样的意外,他们是不赔偿车损的。“让我去找大树的主人,我现在都蒙了。”小胡说。另一辆被压的是越野车,车主王先生更是恼火,他称这棵大树4天无人管,对车子造成了二次损害。“原来玻璃是好好的,现在全碎了。”王先生说,目前这种情况下,如果把树锯了运走,找不到“下家”,车损又该找谁去赔?

    记者也从保险公司了解到,车辆处于停止状态下被大树碾压,车主需要找到大树所有方,让对方赔偿损失。“还有另外一种情况,如果确实找不到所有方,车主可到交警大队开具证明,同时保险公司拍照取证,在有车损险的前提下,保险公司承担70%损失,车主自己承担30%。”

    这棵大树“娘家”到底在哪

    城南园林绿化公司?

    昨天下午,扬子晚报记者采访到了南京市城南园林绿化有限公司在船板巷事发现场的一名负责人张先生,他告诉记者,3月8日下午3点10分接到的通知,3点半就到了现场,可是车主就是不让挪树,究其原因是,车主担心树挪走了以后没有人赔偿车的损失。那么,这棵泡桐树产权到底属于哪个单位,张先生称,目前就是没有单位前来“认领”这棵树,导致责任人一方空白,没有人赔偿车主的损失。

    张先生称,城南园林绿化有限公司管养树木的范围主要是行道树和公共场所的树,管养范围内的树木都有保险,都有明确的移交手续,可是这一棵泡桐树并不在管养范围内,公司也没有理由承担赔偿责任。对此,车主王先生表示不能理解,既然不在管养范围内,为何该公司前来抢修?对此,张先生表示,公司有专门的人力和物力负责树木倒塌的抢修,按照相关规定,公司也承担了全区范围内所有树木倒塌后的复位和迁移,但是这和赔偿是两回事。

    皇册家园小区物业?

    在现场,有居民称,事发地点就在皇册家园小区旁,是不是和小区有关系。随后,扬子晚报记者找到了管理小区的莲花物业,物业姜主任明确答复记者,事发地点在小区范围以外,因此和小区无关。姜主任告诉记者,倒塌的泡桐树的确离小区很近,但是在船板巷的东侧,小区是在船板巷的西侧,小区红线就划在船板巷,因此和小区物业无关。

    双塘街道?

    事发地区属于南京市秦淮区双塘街道。随后,扬子晚报记者来到双塘街道,街道城管科张科长告诉记者,虽然这棵树是在双塘街道辖区内,但是并不是街道负责管,产权方也不在街道。张科长认为,这棵树栽在船板巷路边,是一棵行道树,产权方应该是绿化管理部门。张科长告诉记者,事情发生后,城管科一直派人在现场,并且一直在试图说服车主,先把树木复位或移走,让受损的车辆能得到维修,否则树木压在车上多一天,对车的破坏就会变大。

    树木产权存在争议 由主管部门确定 

    昨天,扬子晚报记者就此事咨询了南京市园林部门,一名工作人员答复记者,按照2012年通过的《南京市城市绿化条例》第三章保护和管理相关内容的规定,像这样的情况,居住区绿地,实行物业管理的,由物业服务企业按照约定负责;未实行物业管理的,由镇人民政府(街道办事处)负责;绿化保护管理责任不清或者有争议的,由所在地区、县绿化行政主管部门确定。

    对此,扬子晚报记者联系了南京市秦淮区城管局,对方表示,秦淮区市政设施综合养护管理所和城南园林绿化公司都是最近新纳入管辖的,这件事情发生后,两个单位都表示这棵树不是单位的管养范围。那么,这棵树究竟属于哪个单位管养,是否真的“无人问津”,扬子晚报记者会继续关注。

    扬子晚报记者 季宇轩 

    郭一鹏 文/摄

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报