顶部
2014年03月12日 星期三
第A36版:南京城事·街区    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A10版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版
2014年03月12日 星期三
市民辛苦攒钱 买的房竟是地下室
陈郁 石蓉 李清

    扬子晚报讯(记者 陈郁 通讯员 石蓉 李清)明明开发商承诺的一楼房子结果是间半地下室,这种反差让市民李先生难以接受,然而开发商却认为自己没有错。

    2013年5月,李先生在浦口区的一家楼盘看中了一套房子。销售人员告诉他,此房位于一楼,房子是从地面盖上去,而不是从地下挖出来的,窗户、下水等设施齐全,完全能够满足居住条件,并且还带他看了样板房。 李先生看完样板房后非常满意。很快,李先生交了定金并签了购房合同。

    然而当年11月,当李先生再次来到房屋现场时,眼前的一切却让他惊呆了,他所购置的这套房子的夹层属于半地下建筑,根本就没有窗户,完全不能住人。房子的现状和合同所附的平面图完全不一样。李先生为此多次找到该楼盘的销售人员、工作人员及客户经理反映问题,希望能够按照合同上的平面图履行合同,但每次的答复都是相同的内容:“合同没有问题,其他免谈”。

    无奈之下,他来到工商局沿江工商所投诉。该所执法人员在了解基本情况后,立即前往该楼盘,着手对相关情况进行核实和调查。在调查过程中,工商执法人员发现,关于夹层的窗户、下水等设施,在签订合同的时候并没有明确约定,只是由销售人员口头承诺,唯一能够作为证据的只有当初购房时的宣传材料,而上面的标识的确与实际不符。

    于是,执法人员向楼盘销售负责人员明确指出,房屋实际情况与购房合同所附的平面图并不相符,相关的说明也含混不清。根据《消费者权益保护法》第十九条规定:“经营者应当向消费者提供有关商品或者服务的真实信息,不得作引人误解的虚假宣传”,否则,即构成《消费者权益保护法》第五十条所列:“对商品或者服务作引人误解的虚假宣传的,由工商行政管理部门责令改正,可以根据情节单处或者并处警告、没收、罚款等处罚”。经过工商所工作人员的不懈努力,开发商最终同意为李先生更换一套房子。

    工商部门对此提醒:不少购房者由于工作繁忙或偏听了地产商的一语承诺,没有对建房现场作实地考察,入住时才发现与想象的不一样。因此,消费者要注意了解房地产公司的信誉,对无质量鉴定验收合格证书的住宅,切勿轻易购买。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报