顶部
2014年03月12日 星期三
第A36版:南京城事·街区    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A10版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版
2014年03月12日 星期三
又一位“英雄知青”安葬功德园
胡静 董婉愉

    近千战友参加知青陶健薇骨灰落葬仪式。 宋峤 摄

    扬子晚报讯(通讯员 胡静 记者 董婉愉)昨天上午,在雨花功德园知青苑东南片区,又一位南京“英雄知青”——陶健薇的骨灰落葬于此。南京近千名陶健薇当时在东辛农场的“战友”前来悼念送行。

    陶健薇,1944年4月出生,1963年7月在南京二中高中毕业,同年9月插队下放到连云港东辛农场新庄分场朱庄生产队。在农场当年十分艰苦的生活环境里,陶健薇努力学习,勤奋工作,被农场干部与群众赞誉为知青标兵先进。1967年8月3日,陶健薇参加棉花田喷洒农药作业,突然遭遇气管爆裂,巨毒农药水直喷入她的鼻腔,陶健薇当即中毒。生产队紧急将她送往场部医院抢救,终没能挽救回她23岁的生命。8月5日,农场为陶健薇举行万人追悼大会,授予她“贫下中农好女儿”称号,号召全场职工向她学习。

    时隔47年后,雨花功德园获悉陶健薇的英雄事迹,立即与她的家人和同学联系,表示欢迎陶健薇的骨灰落葬知青苑,所有费用由园区减免。昨天的落葬现场庄严肃穆,一块“战友情 生死情”纪念展板上,有全国知青楷模董加耕的亲笔题词:“东辛知青举行陶健薇老知青魂归故里的活动意义深远,非常感谢功德园对知青的厚爱和对知青历史的敬重和尊重。”会场四周还挂满战友书写的纪念条幅。

    “陶健薇成为继江杭苹、夏京龙之后第三位入园的英雄知青。”据功德园负责人介绍,知青苑现有大理石壁葬穴位6000多个。同时,知青苑对不保留骨灰葬式的知青,将免费在集体生态葬区设立碑匾。知青苑还将打造一块长240米的文化墙,篆刻22幅画、23幅文字,呈现知青上山下乡不同时期的个人照片及历史瞬间。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报