顶部
2014年03月12日 星期三
第A35版:南京城事·资讯    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A10版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版
2014年03月12日 星期三
首个餐厨垃圾处理厂6月建成
下半年六城区有望试点饭店食堂餐厨垃圾集中收运
孔小平

    扬子晚报讯(记者 孔小平)南京首个餐厨垃圾处理厂将于6月建成,下半年主城六区将试点餐厨垃圾收运。昨天,南京市城管局已开始面向社会公开招标收运处置一体化运行单位了。

    一直以来,南京各饭店、食堂的剩饭剩菜,大多是自己处理的,没有得到集中回收、处理,流向不明,滋生了“地沟油”的可能。据了解,为了防止“地沟油”回流餐桌,苏州、重庆等城市早就对饭店和食堂的餐厨垃圾进行集中统一收运和集中处理了。根据南京2012年的规划,在建成板桥这个南京首座餐厨垃圾处理厂后,也要实行这样的收运机制。餐厨垃圾处理厂一旦建好,今年下半年就有望在主城区试点收运餐厨垃圾。届时该处理厂每天可以消化100吨餐厨垃圾,相当于全市1/6的餐厨垃圾量。处理厂可以将饭店、食堂的剩饭剩菜转化为有机肥料,再推向市场进行二次销售。

    至于将如何收运一体化,记者从市城管局获悉,主要是主城六个区,每个区都选择一些饭店、餐馆、单位食堂作为试点单位,此次招投标成功的收运公司负责收运餐厨垃圾。

    关于收运装置,之前就有过要求,即,所有车辆必须是全密闭的,不能有抛撒滴漏、有味道散出等现象。与目前各小区垃圾分类的厨余垃圾车差不多,垃圾桶挂在箱体上,可直接升起,倒入收运车内。而且餐厨垃圾还要按照规定的时间、路线和要求,运送到处理厂。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报