顶部
2014年03月12日 星期三
第A36版:南京城事·街区    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A10版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版
2014年03月12日 星期三
苏果5万员工进行食品安全大考
刘红梅

    “未清洗的鸡蛋不可以和其它待销售的面点食品放在同一操作台上,肉糜和面包在销售时必须有防尘材料遮盖……”日前,记者拿到一份苏果超市今年食品安全知识竞赛考卷,这场5万名员工都要过关的大考究竟是怎样的?扬子晚报记者日前进行了实地走访。

    考卷涉及的知识点达1000多个

    昨天,记者来到苏果奥体庐山路购物广场办公区,门店的质管员正在组织对员工进行考试,扬子晚报记者从头到尾浏览了这份考卷,发现考卷设有填空题、选择题、判断题以及简答题,内容涵盖两个方面,一是食品安全相关法律法规,二是超市食品安全操作技能。涵盖上千道题目,包括食品安全基本知识、食品安全操作知识、食品安全事件处理等,所涉及的知识点多达1000多个。“门店从店长到普通员工都要参加这次考试,由于场地有限,要分5次考完。”质管员告诉记者。据烘焙工小王介绍,在苏果,他们这些现场制作的工作,特别要注意食品的操作规范,从源头保证食品的安全,“考试非常严格,万一不过关,必须补考。” 

    管理者更要及时关注食品安全法

    据了解,每年苏果都有5万多名员工参加这样的考试,覆盖1400多家直营门店,“之所以每年都举行这样的内部考试,是因为超市食品安全问题关系到万千百姓的餐桌安全,不容忽视。”苏果相关负责人告诉记者。“可以说门店每个经营环节出了问题,都有可能引发食品安全问题,而要降低食品安全风险,就需要每位员工熟练掌握食品安全知识。尤其是质管、生鲜、食品部门的员工更需要深入掌握。有些岗位看起来和食品安全没有直接关系,但其实相关,比如防损员,他们在门店巡场的时候,如果发现设备线路损坏等问题,能够及时处理,避免食品存放条件不符合要求而发生变质。比如客服,他们要准确鉴别顾客投诉是否属食品质量问题,一旦发生疑似事件,他们如何第一时间应对,协同其他各相关部门进行处理,以保障消费者的权益。

    扬子晚报记者 刘红梅

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报