顶部
2014年03月12日 星期三
第A35版:南京城事·资讯    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A10版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版
2014年03月12日 星期三
小区下水道不通、没有车棚 解决老百姓这些急事难事有专款了
鼓楼区13个街道去年分获50万办实事经费,今年要办项目月底将敲定
朱莉莉 王娟

    新鼓楼成立已有一年时间了,为民办实事项目究竟落实得如何呢?记者昨天从鼓楼区文明办获悉,鼓楼区的13个街道在去年各自拿着50万元为民办实事专款“精打细算”,解决了448项老百姓家门口的“烦心事”。其中五塘新村一段社区泄洪沟堵塞成了“龙须沟”,如今“龙须沟”已清澈畅流;百步坡社区脏乱差也已大为改善。据悉,今年该区还将“划拨”650万元至街道,为老百姓“分忧解难”。

    泄洪沟成了“垃圾沟”,现在已清澈畅流

    幕府山街道五塘新村一段社区辖区内有一条排水沟,近年来因沿线施工单位的渣石倾入及居民生活垃圾的乱倒,排水沟严重淤堵,使得五塘村105号大院几乎逢雨必淹。附近居民告诉记者,特别是到了雨季,污水倒灌,“一下暴雨,楼下就是一片汪洋。”由于该沟的管理权限不明晰,五塘村105号大院的物管单位经费有限,社区没有资金来源等原因,这条“龙须沟”在相当一段时间内无法进行彻底清淤疏浚。

    去年,小市街道拿到50万元办实事经费后,将清淤疏浚“龙须沟”作为为民办实事的第一批重点解决事项,将1100多米的明沟暗渠内所有碎石、垃圾等清理干净,并对破损沟渠修补。整个工程共清理各类杂物、建筑垃圾等近9吨,并对沟渠进行加固出新,“龙须沟”彻底变了样。

    百步坡片区脏乱差,现在全面出新

    百步坡片区是一个具有几十年历史的老旧小区,脏乱差比较严重,居民意见也很大。“小区没有公共车棚,自行车经常被偷。”居民说,随着大家搭建的违章车棚越来越多,小区脏乱差现象逐渐突出。百步坡8-10号小区院落违建严重,有134处违建车棚。有居民表示,百步坡一带紧邻拉萨路小学,基本都是学区房。可就因为遍地违建,好好的小区乱成了城中村。再不拆违,小区真住不下去了。

    当地华侨路街道将此事列入“为民办实事”项目,并结合片区出新工程,集中拆除百步坡8-10号小区违建。拆违行动得到了多数居民支持,半数居民专门请假,自行拆除自家违建。业主王先生说:“听说社区将来会建公共车棚,不用担心自行车没地方摆放了。”据相关负责人介绍,此次拆违将结合片区综合整治,除了道路改造、建设公共车棚、增加绿地外,社区还准备对小区进行封闭管理,有效提升小区环境和管理水平。不仅重建了公用车棚,方便小区居民停车,还配套完善车棚充电设施,并组织专人看管。如今这里的生活环境已经大为改善。

    解决哪些急事、难事?

    鼓楼区让老百姓“说了算”

    “每年区政府都会排出大量的为民办实事项目,其侧重的是大项目,再为街道划拨50万元实施民生项目是一个有益补充,解决的都是诸如化粪池漫溢、下水道不通、自行车棚修建等一些小事。”鼓楼区文明办主任范利云介绍。

    解决哪些急事、难事?鼓楼区让老百姓“说了算”,由社区通过公示栏发布公告、微博发通知以及告居民一封信等方式,广泛征求居民意见;然后再由街道组织调研走访,确定街道实事项目计划,每件实事项目必须有具体的名称内容和实施地点。项目实施前后都要在项目所在社区橱窗和实施点公示。区文明办将牵头相关部门成立检查组,对项目开展随机抽样检查,年终进行验收。

    据悉,本月底各街道就要将“为民办实事”项目上报,4月份开始则要具体落实。记者了解到,早在2009年,原鼓楼区就启动了“巩固创建成果,为民办实事”工作,每年区政府为每个街道划拨50万元,用于解决小区居民亟需解决的急事、难事。去年新区成立后,这一政策也在第一时间覆盖到了区内13个街道,全年共办理448项民生实事项目,“今年还将为13个街道划拨650万元,解决老百姓身边的烦心事。”范利云说。

    通讯员 朱莉莉

    扬子晚报记者 王娟

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报