顶部
2014年03月12日 星期三
第B45版:成长周刊·大学城    
       
版面导航

第B01版

第B04版

第B08版

第B09版

第B10版

第B11版

第B12版

第B14版

第B15版

第B16版

第B17版

第B18版

第B20版

第B21版

第B22版

第B23版

第B24版

第B25版

第B26版

第B27版

第B28版

第B29版

第B30版

第B31版

第B32版

第B33版

第B34版

第B35版

第B36版

第B37版
2014年03月12日 星期三
南师教师设计窨井自救系统获iF大奖
钱勇

    “如果有人不小心掉入窨井,也不会摔下去,而是挂在这个网兜上,踩着金属卡槽爬上来。”南京师范大学美术学院教师冉达设计了一套窨井自救系统,他凭借这个设计获得2014年德国iF产品设计大奖。昨天,扬子晚报记者在冉老师工作室见到了他的获奖设计稿,据他介绍,南京市城管部门主动和他联系,对这套自救系统很感兴趣,南京有望用上这种有自救功能的窨井自救系统。

    43岁的冉达是南京师范大学美术学院的教师,教设计专业。“我在现有窨井盖下,又加了一个小窨井盖,第二层井盖可以变换形式,可以是一张防护网也可以是硬质井盖。”冉达解释说,此举是为了应对当窨井盖因为偷盗、损坏以及雨大排水打开缺失时所产生的安全隐患。如果在没有积水且窨井盖缺失时,防护网可以起到防止采空坠井的事故。还有个巧妙的小设计是,在雨大排水时窨井盖打开,积水较深的情况下窨井内会有个“浮球”自动浮于水面,起到警示行人的作用。如果在这些防护下,还有行人意外坠井怎么办?除了可以借助防护网爬上路面外,在水面高过井口时,窨井里藏有个自救的“暗门”,“行人可以水平转动防护网,取出藏在其中的救生圈浮上水面等待救援。”冉达告诉记者,这一系统已申请产品专利。

    钱勇 

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报