顶部
2014年03月12日 星期三
第B44版:宝贝·八卦早教    
       
版面导航

第B01版

第B04版

第B08版

第B09版

第B10版

第B11版

第B12版

第B14版

第B15版

第B16版

第B17版

第B18版

第B20版

第B21版

第B22版

第B23版

第B24版

第B25版

第B26版

第B27版

第B28版

第B29版

第B30版

第B31版

第B32版

第B33版

第B34版

第B35版

第B36版

第B37版
2014年03月12日 星期三
冬春季节,口角炎缠人
钱莹

    近期,南京市妇幼保健院因口角炎前来就诊的患儿明显增多,绝大多数孩子就诊时口角部位出现潮红、起疱,严重的甚至发生糜烂、裂口、结痂等症状。

    该院皮肤科马小玲主任说道,嘴唇的润滑是依赖皮脂腺分泌的皮脂来维持的,由于南京冬春季节气候干燥,皮脂腺分泌会减少,孩子更容易发生嘴唇干裂和疼痛,并且周围的病菌也容易乘虚而入造成感染,引起口角炎。

    另外,孩子因为干裂不适喜欢用舌头去舔,下意识地希望用唾液来达到滋润的效果。但这种做法属于“火上浇油”,因为唾液很快会蒸发,不但不能解决干燥问题,口唇周围血管丰富,利于微生物的繁殖,会将唾液中的微生物带至裂口中,引起细菌感染,加重口角的炎症。

    除此之外,孩子如果缺乏核黄素,也会出现口角炎、唇炎等。在膳食平衡的基础上,家长要多给孩子吃些富含核黄素的食物,如动物的肝、心、肾,蛋、乳制品,绿叶蔬菜等。烹调中要避免核黄素的损失,如淘米次数不要过多,蔬菜先洗后切等。如果核黄素缺乏严重,可以选用B族维生素的膳食补充剂。

    一旦孩子患口角炎,因为疼痛,往往张口困难,会影响进食。家长可选择涂抹含抗菌素的软膏,每天涂抹2-3次。也可外涂鱼肝油、橄榄油用以保湿,同时给孩子多喝水,不要强行撕掉干痂。          钱莹

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报