顶部
2014年03月12日 星期三
第B46版:成长周刊·小记者活动    
       
版面导航

第B01版

第B04版

第B08版

第B09版

第B10版

第B11版

第B12版

第B14版

第B15版

第B16版

第B17版

第B18版

第B20版

第B21版

第B22版

第B23版

第B24版

第B25版

第B26版

第B27版

第B28版

第B29版

第B30版

第B31版

第B32版

第B33版

第B34版

第B35版

第B36版

第B37版
2014年03月12日 星期三
扬子小记者体验作文

    体验中获取知识

    南京市琅琊路小学 周朗旭

    这次的扬子小记者活动是“科学体验”,地点是省妇女儿童活动中心的奥体分部主题教育馆。原来,这个新的活动中心共有6个体验馆,分别是:天文地理、心理健康、防震减灾、交通安全、环境保护和科学发现。

    最让我惊奇的是天文地理馆。它的中心分布着几个象征星球的模型。人只要一站上去,就会显示出他在这个星球上的体重。我踏上“水星”,脚下的数字显示我仅仅有十几公斤;而我踏上“木星”时,脚下的数字显示我却达100多公斤,真是太神奇了!我还尝试了“月球漫步”。刚开始我有点紧张,不知道失重的感觉会是怎样,便轻轻地用脚点了一下地面,反弹的高度不是太高;等我慢慢适应了,就大胆地用双脚使劲蹬地,霎时间,我像离弦的箭一样弹向空中,我吓了一大跳,过了一会儿我才缓过神来,原来在月球上,人真的可以跳那么高!我还看到一辆有着两片机翼式翅膀的“火星车”,操控它,就能在火星上活动自如。

    最让我感到有趣的是科学发现馆。我站在一个“人体复印机”前,朝着屏幕挥了挥手,屏幕上就慢慢掠过一道白线,好像复印机扫过,我的身体轮廓居然就留在屏幕上了。我喜欢篮球,所以一下子就被“空气泡”吸引了。我把一个皮球放入空气泡口中,皮球立刻飞了出去,没投进篮筐。试了几次,我逐渐发现了一个秘诀:调整空气泡的方向,尽量使它朝上吹,而不是直接向前吹。碰巧的话,皮球会直接从上方坠入篮筐;如果没掉进去,我还有时间在它缓缓落下时及时调整方向,这样投中的概率就会高很多。我看到一排“钢琴键”,便忍不住踩了上去,它马上迸出一串音符。

    让我觉得最实用的是防震减灾馆。我们进入地震小屋,体验地震来临的感觉。我们都看中了桌子旁的角落,蜂拥而至。我本来想用沙发上的软垫遮住头,但看到那么多家长都在看着我,就没好意思,又放下了。地震开始了,一开始只是左右晃动。短暂的间隙之后,震感越来越强烈,上下左右一起晃动,电也断了,屋顶开始落下石灰板。我们守在角落里一动不动,还有人双手抱头,好像地震真的来临一样。我们还爬上了狭窄的火灾逃生通道,匍匐前进后,我选择顺着栏杆滑下,于是双手紧紧抱住栏杆,双腿夹住,快速滑了下去;第二次,我想多掌握几种逃生方法,就选择了软梯爬下来,软梯一直在摇晃,感觉使不上劲,速度也慢一些,最后终于成功了。

    这真是一次奇妙的体验,我还想再去一次!

    一次快乐的参观

    南京市拉萨路小学 曹王子铉

    今天,扬子小记者又有活动了:要去“江苏省妇女儿童活动中心奥体分部”主题教育馆参观。一听到这个消息,我就好兴奋哦!第六感觉告诉我这次活动肯定很好玩。

    在集中点的门口,我有了我的第一次“采访”和第一次采访的感受。一个来自泰州的小记者哥哥,是我们这次活动第一个到达现场的小记者。尽管我从没有采访过,但我学着电视里记者采访的样子问他:你是从很远的外地来这,请问你怎么做到第一个到达这里的呢?……提前体验了一次“记者”的感觉。

    “采访”完了,在讲解员蔡老师的带领下,我们排着整齐的队伍向前走。我们参观的第一站是交通安全馆。蔡老师指着虚拟斑马线对面的红绿灯说:“小朋友,你们知道过马路的规则吗?”“知道。红灯停,绿灯行。”我们在下面七嘴八舌地回答道。突然,绿灯亮了,老师赶紧说:“现在是绿灯,大家赶快过‘马路’吧!”呼啦啦,我们连忙一个接一个地跑过“马路”。体验完过马路,老师打开一个奇怪的机器,上面车辆(海绵)正在沿着“跑道”“走”着。老师把“小海绵”放到大海绵的“跑道”上,“跑道”立刻就堵塞了。我连忙把一切还原,小车到小道,大车到大车道,“大小跑道”终于顺畅了。这就是交通规则。交通安全馆里还有模拟交警指挥交通,我也登上了交通指挥台扮演了一次交警,可惜指挥不正确,立刻出现“交通事故”,唉,看样子,做个交警是不容易的。

    第二个馆是防震减灾馆,老师把我们分成了两个小队。我们这个小队练习在火灾情况下从楼上逃跑,中途绳索坏了,我们就顺着杆子滑下去逃走。在抓住杆子的那一刻,我有点紧张。深吸一口气,鼓起勇气,眼睛一闭,双手紧紧抓住杆子,双脚盘绕着杆子,“刺溜”一声很快地滑下去,哈哈!安全到达地面。一个胖胖的哥哥很紧张,在杆子边磨磨蹭蹭,不肯下去。他爸爸在下面挥动着双手,显得很着急,我们在旁边大声为他加油。在大家的鼓励下,他好像有了勇气,学着我们的样子,手脚并用也顺着杆子滑了下来。

    我们又去了地震小屋,体验了地震的过程,学会了在地震情况下怎样在屋内逃生。我和几个小伙伴躲在卫生间,里面好挤啊,我几乎被挤出来……

    有趣的探索

    南京市力学小学 胡心悦

    3月9日上午,我们扬子小记者随大记者,一起来到江苏省妇女儿童活动中心的奥体分部参加体验活动。这里六大活动主题的体验区,分别是科学发现、环境保护、交通安全、心理健康、防震减灾、天文地理。

    我们首先来到了科学发现馆,一进门就看见儿童水世界,在大型的水动装备里,一条活灵活现的红色大金鱼跳入眼帘,在指导老师的引领下,我试着对着话筒大声呼喊“啊——”,大金鱼立刻喷涌出万丈水花,直冲到旁边的仪器里,水桶依次带动运转,一个接一个,水力不足的时候,还可以手动摇杆,加速运转,奇迹发生了,有水漩涡,有转盘运水,还有压力出水,看得我目不暇接,不禁赞叹道,“哇,这水世界真是太先进了!”

    在环境保护馆,我们学着垃圾分类,在得到“家电垃圾”的小球时,我毫不犹豫地放进了“有害垃圾”桶中,结果答对了得三分。在交通安全馆,我们模拟着小交警指挥交通;去防震减灾馆,我们在地震小屋里寻找着属于自己的生命三角;到心理健康馆,我们尝试着换一个角度看人。

    我最感兴趣的还是神秘的天文地理馆。一进馆,屋顶是浩瀚的宇宙星空,墙壁上有地球的版块拼图,地板上是太阳系九大行星的模型,每个模型还是一个特殊的体重秤,可以模拟出我们在不同星球上的体重。你们知道在哪个行星上体重最重吗?人在土星上的体重可是地球上的4倍啊!靠里的一侧,有月球环境模拟区,通过操控月球车模型,可以模拟月面上的科学考察呢。天文地理馆里最有趣的项目就是失重体验了,指导老师帮助我称体重,电脑自动在月球失重体验器上设置完毕,然后我就可以坐在体验器上,双脚轻轻一蹬,就高高地飘移起来,然后缓缓地下降,再左右移动,就好像在月球漫步一样,伸手还能够到屋顶的“星星”,这种感觉真是太奇妙了,就像是宇航员在月球上行走一样。

    一个半小时的体验很快就结束了,活动中心的老师告诉我们一个好消息,今后的双休日都可以邀请小朋友们一起来玩。同学们,下一个双休日一起来参加非凡体验吧,让我们在活动中学习,在快乐中成长! 指导老师 邓 华

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报