顶部
2014年03月12日 星期三
第B45版:成长周刊·大学城    
       
版面导航

第B01版

第B04版

第B08版

第B09版

第B10版

第B11版

第B12版

第B14版

第B15版

第B16版

第B17版

第B18版

第B20版

第B21版

第B22版

第B23版

第B24版

第B25版

第B26版

第B27版

第B28版

第B29版

第B30版

第B31版

第B32版

第B33版

第B34版

第B35版

第B36版

第B37版
2014年03月12日 星期三
东大毕业生论文结尾古文谢恩师 师弟悄悄发帖分享为他征女友
钱勇

    东南大学交通学院研三夏同学

    一则古文征友帖牵出了一个温情故事。3月5日,东南大学虎踞龙蟠BBS站的热门交友栏目“缘分的天空”中,一篇“研三师兄写的毕业论文致谢——骚文一篇,师兄求交友”的帖子引起大量围观热议。扬子晚报记者昨日采访了解到, 原来这是师弟们的“恶作剧”,为至今还单着的师兄着急,师弟们悄悄将此文发布到网络,“希望有女孩能慧眼识俊才!”

    师弟热心分享先斩后奏

    这篇古文出自东南大学交通学院研三夏同学之手,昨天记者采访了发帖的师弟杨同学。他告诉记者,当时师兄毕业答辩,他们帮着检查论文有无错别字 。有个同学无意中看到师兄论文尾处的致谢,平时安静的实验室被师兄恣肆的文采点燃,在场的学弟们争相传阅,小范围引起轰动。“师兄性格比较内向, 真的是平时不显山不露水的,没想到他其实深藏不露,突然看到他写了这篇文采斐然的文章,我们实在太崇拜他了,而且师兄写的这篇文言文和诗歌太为我们理科生长脸了,特别想分享给其他人,希望更多的人发现师兄的才华,特别是女生。”杨同学,他们几个小辈商量,不能让篇好文章埋没了,师兄临近毕业,工作找的差不多了,美中不足是没有女朋友,“如果能借此解决师兄的个人问题,那就更完美了,他们也特别想送师兄一个毕业大礼。”“大家一致决定发到‘缘分的天空’中,之前已经有师兄在这里成功找到女朋友的案例。”

    男主角是文学发烧友

    几经周折,记者联系上了“男主角”夏同学,“现在的师弟对师兄真敢下手呀!”夏同学有些哭笑不得,“感谢师弟的好心,找女朋友还得看感觉啊,急也没用。”夏同学告诉记者,自己是文学爱好者,平时喜欢写古文、诗歌,这篇古文是离校实习期间写的。“当时我一个人去上海实习,孤身在陌生的城市里 ,又因为是涉密企业,无法上网,只能通过短信电话与师弟师长交流感情。” 常常回想起大家朝夕相处的三年时光,东大生活的一幕幕在他脑海中不断浮现 ,支撑他在实习中继续坚持。便用特别的方式记录下来,表达对恩师们的感谢。

    钱勇

    古文致谢词节选

    “辛卯年七月,余之金陵,拜于高公门下,研习测量。不觉三载已往,毕业旋即将至。甲午年正月廿五日晚,余登交院大楼,凭栏远眺,但见北极如黛, 紫峰犹明。极目苍穹,忽感耳边生风,壮志满怀。夫男儿生于天地间,或效伊吕管乐,立不世之功,或承儒墨道法,创一家之说。今学有小成,一片锦绣, 近在眼前。然余得今日正果,微众人襄助,则事不成也,故撰此文以纪念之。”

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报