顶部
2014年03月12日 星期三
第B44版:宝贝·八卦早教    
       
版面导航

第B01版

第B04版

第B08版

第B09版

第B10版

第B11版

第B12版

第B14版

第B15版

第B16版

第B17版

第B18版

第B20版

第B21版

第B22版

第B23版

第B24版

第B25版

第B26版

第B27版

第B28版

第B29版

第B30版

第B31版

第B32版

第B33版

第B34版

第B35版

第B36版

第B37版
2014年03月12日 星期三
从《爸爸去哪儿》学点儿童营养知识
南京市儿童医院营养师 刘长伟
吴叶青

    湖南卫视父子亲情秀《爸爸去哪儿》热播之后,电影《爸爸去哪儿》在各大影院热映,其实各位家长在看电视节目娱乐的同时,不妨多思考一下,或许能够在娱乐的同时,学到一些儿童营养方面的知识。

    “我要喝奶奶”

    3岁后每天应喝300毫升奶

    《爸爸去哪儿》中小小志Kimi的一句,“爸比,我要喝奶奶”给观众留下了深刻印象,顿时成为一句流行语,作为各种语言类节目的经典台词。可仔细想想,这也提醒我们还是应该重视儿童进食奶类的问题。现实中,很多3岁以后的孩子,就不怎么愿意喝奶。有的家长认为,孩子正常吃饭,喝奶不喝奶已经是无所谓的事情了。当然,很多家长自己也没有进食奶类的习惯。

    然而,据调查,国民钙摄入不足问题很突出,这也与多数人没有喝奶的饮食习惯有一定关系。根据《中国居民膳食指南》建议,即使3岁以后,无禁忌条件下,每天也应进食不少于300毫升奶类。因此,奶类应成为孩子饮食的一部分,而不是可有可无的角色。从营养价值上来讲,奶类含有丰富的钙,且容易吸收,同时含有优质蛋白、维生素A等营养素。酸奶、奶酪也是奶类的一部分,且有独特的风味。

    当然,重视孩子奶类的摄入的同时,还要为孩子提供健康均衡的饮食,引导孩子接受健康饮食的理念,以及让孩子养成良好的就餐习惯等。

    森蝶挑食偏食?

    不妨让孩子参与做饭环节

    在《爸爸去哪儿》节目里,据田亮回忆,女儿“森蝶”参加节目以前,在家吃饭存在挑食、偏食问题,可自从参加节目之后,吃饭问题大为改善。节目中,孩子要去完成“任务”,去找蔬菜等食材。找回食材以后,田亮让森蝶帮忙洗菜等。节目中可以看出,不管爸爸做的饭怎么样,自己的孩子都觉得是美味。森蝶自然也会吃自己爸爸亲手做的饭菜。

    现实中,很多家长反映,孩子吃饭是个很头疼的问题,抱怨孩子挑食偏食。排除少部分孩子由于疾病造成的,多数孩子的挑食偏食问题可能还是家长造成或家长认识上的错误。一般来说,很少有家长让孩子参与做饭等,即使孩子想参与其中,家长们却总觉得碍事。节目中田亮的做饭过程给我们一定的提示:不妨让孩子也参与买菜及做饭的环节。就算孩子帮倒忙,或许对孩子来说也是一种乐趣,不仅能够培养孩子的动手能力,也能让孩子感知到做饭的辛苦与不容易,以及香喷喷的饭菜出锅后的“成就感”。面对自己参与做出的饭菜,孩子也许就不会那么挑了。

    angela是可爱奶胖?

    过度肥胖影响孩子健康

    从节目中可以看到,非常可爱的angela,胃口很好,当爸爸提出将自己做的食物分给其他小朋友尝尝时,她竟然哭了。从身高体重上初步判断,angela已经超重或肥胖。这提示我们,应重视儿童肥胖问题。

    《中国0-6 岁儿童营养发展报告(2012)》指出:“2005 年,城市和农村5 岁以下儿童的超重和肥胖发生率分别为5.3%和3.9%;2010 年,城市和农村分别升高到8.5%和6.5%。不仅城市地区儿童超重和肥胖问题日益突出,农村地区儿童超重和肥胖问题也逐渐显现”。

    笔者在营养咨询门诊发现,肥胖的儿童也是越来越多,甚至会见到一些肥胖的儿童出现高血压、脂肪肝、胰岛素抵抗等原本在成人身上多见的疾病。门诊曾见到过一位13岁被诊断为Ⅱ型糖尿病肥胖儿童。家长对肥胖的危害认识不足,平时孩子想吃什么家长就给孩子买什么,结果孩子越吃越胖,直到孩子诊断为糖尿病家长才追悔莫及。

    儿童肥胖给孩子的健康带来很大的隐患,严重的甚至可能会危及生命,笔者曾接诊过一位极度肥胖的儿童,身高163cm左右,可体重达到160多千克,因过度肥胖导致呼吸困难、心脏疾病等多种并发症住进重症监护室几个月,给家庭带来了沉重的负担。

    因此,我们应重视孩子超重与肥胖问题,经常监测孩子的体重。从饮食上来讲,应让孩子养成健康的饮食习惯,避免摄入过多的高能量食物。

    吴叶青 整理

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报