顶部
2014年03月12日 星期三
第B45版:成长周刊·大学城    
       
版面导航

第B01版

第B04版

第B08版

第B09版

第B10版

第B11版

第B12版

第B14版

第B15版

第B16版

第B17版

第B18版

第B20版

第B21版

第B22版

第B23版

第B24版

第B25版

第B26版

第B27版

第B28版

第B29版

第B30版

第B31版

第B32版

第B33版

第B34版

第B35版

第B36版

第B37版
2014年03月12日 星期三
微信可以请假,超假了短信通知父母
江苏师大启用信息化请假系统
管金凤

    微信请假系统截图

    江苏师范大学吧近日出现了一则名为《高大上的江苏师大“微信请假”》的组图,图中截取了在微信界面中实施请假操作的步骤,并出现有“江苏师大请假微信版”的字样。在组图下面还附有一段描述文字“江苏师大全新推出的微信请假系统,调试中……”。微信也能用来请假?如果是真的,那它的具体操作流程又是怎样的呢?

    “微信真的能请假”

    几经辗转,记者联系到了负责策划研发这款微信请假系统的部门——江苏师范大学学生工作处。

    学工处副处长王友建告诉记者,这款系统确实存在,并且即将结束测试、投入使用。王老师说,这款系统是学校完全自主研发的,是在去年的12月初开始具体着手研发,经过将近3个月的反复测试和改进,于前几日最终敲定“出炉”,并通过了技术及性能的测试。

    那么,如此高端大气的微信请假究竟是怎么样一个操作流程呢?王老师为记者展示了“微信请假”的具体操作流程。

    首先在微信软件的搜索功能中查找、并关注“江苏师范大学”的微信公共主页。然后在公共主页中用学号等个人身份信息注册自己的账号。在主页中的“我的大学”板块中找到并点击“我要请假”的窗口。进入窗口后,则可以自行选择请假类型,类型共分为事假和病假两种。

    选择好类型后,再根据提示,选择请假的开始与结束时间,选择时间精确到10分钟之内。最后,在页面下方最后一栏填写“父母是否知情”,便可选择提交。

    班主任屏幕点点就批假

    “提交后的信息将被直接传送至所在班级班主任的客户端上,班主任在微信上看过假条以后直接点击‘批准’就可以了。”王老师说。“学校出于学生安全的考虑,对于一天以内的假期,系统将只会把信息传送到班主任那里;但如果一天以上的假期(跨越夜晚的情况),那么系统还将把信息以短信的形式发送到该生的父母手机上,让父母及时得知孩子的动态。”

    “这么做的原因,一方面也是考虑到大学生们都是成年人,在一些小事上能够自己做决断;一天以内的假期就不用告知父母了,再比如一些同学头疼脑热去医院挂水,一天就能解决,告知父母了以后他们反而会担心。”

    推进学务管理信息化

    “我们之所以以微信为平台作为切入点进行系统的研发,就是看中了它在当下大学生中的流行度和普及性。我们在系统研发之前做过一些小调查,结果显示几乎所有的在校学生的手机里都装有微信软件;而学生们选择微信的原因主要有两个:一个是联系及时,使用方便。再一个就是资费便宜,不收取话费只占用流量。因此我们也是基于这点,才决定通过微信这个平台的连接进行请假系统的研发。即省钱又方便,一举两得。”

    王老师告诉记者,微信请假系统只是学校学务信息化系统的一个小部分,未来的时间里学校还将陆续建设集餐饮、图书、门禁、诚信档案等多元一体的信息化校园学务系统,创造更加高效、便利的校务网络系统,为全校师生服务。“现在这款微信请假的系统已经研发完成,并通过了内测。已经开始在学校的部分院系进行试运营,一个月左右的时间里将在全校实现推广和全覆盖。”

    “遏制乱请假,系统来支招”

    “以往在对待学生的请假时限的时候呢,基本流程是:一天以内班主任批,1~3天院系副书记批,3天以上要上报教务处审批。而在使用了微信请假系统以后呢,则变为3天之内的假期班主任都有权力直接批准,3~7天的假期由院系副书记批,7天以上才要上报学院开会研究。大大化简了请假的流程,提高了效率。”

    王老师还说道,“此外,除了使用微信进行请假以外,学生们还可以通过学校专门的PC版系统进行请假,为不会使用微信或是有特殊情况安装不了微信软件的同学提供了便利。”

    王老师表示,微信请假软件相比于传统的假条式请假有很大优越性。“同时,微信的请假系统是和学校的总的学务系统相连接的,可以做到学生请假数据的实时录入,并且保留存档。如果有经常性请假或是重复性过高的‘可疑’事由,学校就可以联系学生父母,对该生的请假真实性进行了解。这样一来可以在很大程度上减少学生乱请假、请散假等现象的发生。而这些先进的功能是以往的传统请假模式完全不具备的。”

    王老师对记者说,“随着学校学务信息化的不断推进,以及微信请假软件的成熟,传统的假条请假方式会在一段时间后停用的。但,传统的假条请假模式在原则上仍会保留一段时间。这段时间一个是为了学校可以消化一些保留的、印制好的空假条,避免纸张浪费;另一方面,这段时间也是留给新系统在学校中普及的时间,同时也是留给学生们对新的请假方式进行适应的时间。如果有同学不熟悉、或是尚未安装微信软件的话,那么就要在这段时间里进行操作学习,”

    学生欢迎觉得新颖好玩

    就同学们对于“微信请假”的全新方式有何看法,记者在江苏师大的校园中随机走访了30位学生。采访结果基本成“一边倒”的形式:超过九成的同学表示,这种方式很新颖,很好玩,而且很方便。

    音乐学院的章峻源同学的看法很独到:“微信请假的推出,避免了在突发情况下找不到老师的状况;另一方面也为学校建立学生出勤率的统计提供了有力的支持。”科文学院大二的李兵同学更是直言,“有了这个请假系统,以后请假再也不用唯唯诺诺地去办公室找班主任了,动动手指头就行了,很棒!”,更有三成同学表示已经迫不及待地想体验这个“高端大气”的请假系统了。

    只有不到一成的同学表示,这种方式不太稳妥,但均表示可以接受。物电学院的嘉嘉同学这样说道:“怎么请假都是请,能请下来就行,至于什么方式嘛我觉得都无所谓啦!”

    管金凤

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报