顶部
2014年03月12日 星期三
第B46版:成长周刊·小记者活动    
       
版面导航

第B01版

第B04版

第B08版

第B09版

第B10版

第B11版

第B12版

第B14版

第B15版

第B16版

第B17版

第B18版

第B20版

第B21版

第B22版

第B23版

第B24版

第B25版

第B26版

第B27版

第B28版

第B29版

第B30版

第B31版

第B32版

第B33版

第B34版

第B35版

第B36版

第B37版
2014年03月12日 星期三
扬子小记者变身“科学达人”:
体验“月球漫步” 设计“地震逃生”
杨甜子

    小记者体验“月球漫步”

    小记者学习“地震逃生”

    小记者遥控“火星车”

    更多小记者作品请登录校讯通七彩活动:http://hd.jiangsuedu.net 网站查询

    打雷下雨往哪里躲?发生地震或火灾时,应该如何出逃?飘浮在月球上会是什么感觉?带着这样的疑问,上周日,一群扬子小记者来到了省妇女儿童活动中心奥体分部的主题教育馆,在“科学发现”、“环境保护”、“交通安全”、“防震减灾”、“心理健康”和“天文地理”六大体验区里进行了一次奇妙的科学体验。         扬子晚报记者 杨甜子

    “月球漫步”获得超高人气

    “天哪,我竟能跳这么高!”在省妇女儿童中心的“天文地理”体验区,力学小学的男生郭子健发出了这样的惊呼。他坐在一个特制的“机械杠杆”上,双脚轻轻在地上一蹬,竟然轻而易举地跳了起来,高高地越过了天文地理馆的讲解员的头顶,“飞”在了“月球”上。“这就是月球漫步,你在跳起来的时候如果有意识地控制一下左右方向,还能实现向左或者向右的‘漫步’。”体验馆的讲解员告诉郭子健。看到郭子健玩得这么开心,一旁拍照的小记者们也都按捺不住,纷纷要求体验“月球漫步”,这项体验也成为了当天小记者活动中人气最高的项目。

    “漫步”的好奇劲儿过去,小记者们立刻将注意力的重心转移到了“月球漫步”背后的原理上。讲解员老师告诉小记者,“月球漫步”的原理便是通过杠杆来减轻重量。“在月球上,引力只有地球的1/6,所以受到的重力就小,因此物体在月球上的重量是它在地球上重量的1/6。”小记者们在坐上杠杆之前先要称一下体重,便是这个原因。“因为引力小,人在上面行走,脚和地面摩擦力也小。人的重量到月球上并没有变轻,而是月球的引力小了,使人体所承受的重力势能减小,使你走起来感觉像是轻飘飘的。”

    在“天文地理”体验区,同样具有科普性的还有代表不同天体的“八大行星秤”。除去地球之外,其余的天体,如水星和火星,都因为各自引力的不同,从而让各自的“体重秤”跑偏,称出不同的重量。小记者左梓璇十分好奇地站在火星秤上试了试,发现自己的体重竟然神奇地从45公斤变成了17公斤。

    挥挥手便能“人体复印”

    “科学”不再是书本上的枯燥名词,在快乐的体验项目面前,小记者们一个个都变成了科学达人。来自泰州的小记者谢天因为对科技的痴迷,甚至特地赶到南京来参加了此次的小记者活动。在“科学发现”体验区,讲解员们收获的人气也丝毫不亚于“天文地理”体验区,因为这里有十分高科技的“人体复印机”。站在“复印机”的屏幕面前挥挥手,小记者周朗旭惊讶地发现,随着屏幕上的白色光线闪过,自己的身体轮廓竟然被“复印”在了屏幕上。引得周围的小伙伴们齐齐把嘴巴张成了“O”字形。

    在复印机的旁边,“儿童水世界”也成为孩子们扎堆的中心。“啊……”一位小男生冲着声控水流装置的小喇叭猛地一声大叫,水柱立刻从海豚造型的出水口喷出,将放置在出水口的一只黄色的小球顶得高高的。力学小学的马思斓是个爱钻研的“好奇宝宝”,她用不同分贝的声音轮流对着喇叭做了实验后发现,喷出的水柱大小,决定于发出声音的分贝大小。“要想托起小球,就要像这位同学一样,对着话筒大声喊出来哦。”马思斓的探索实验得到了讲解员老师的认可。“声控水流的秘密被我发现了,我要回家画示意图给妈妈看。”马思斓非常开心地告诉记者。

    “地震逃生”科普急救知识

    另一主题体验区“防震减灾”则更加考验小记者的大胆和机智。地震、火灾等灾害来临时,如何自救,如何帮助他人?“防震减灾”体验区里,讲解员安排小记者亲身实践了“地震小屋”和“爬软梯”。“地震小屋”是一间经过特制的寻常家居小屋,沙发、电视机、厨房、吊灯和书桌一应俱全。但一旦开启“地震模式”,小屋里的一切就会立刻变样。沙发、电视机和书桌都会相应抖动,发出“哐当”的声响,俨然是地震时的场景重现。站在小屋里的小记者们一个个抱住头缩在墙角,吓得一动都不敢动。随着时间的推移,“震级”也会越来越强,甚至天花板上的吊灯也会“啪”的一下掉落一半。直到讲解员关闭“地震模式”,小记者们才一个个心有余悸地抬起了头。

    “地震的时候,大家应该在合适的时间节点采取恰当的措施,学习地震应急处理知识。”讲解员介绍,地震时如果人在高楼房间里,一定要找角落,蜷缩身体双手护头才能尽可能减少伤害。“但厨房却并不适合躲藏,所以躲在厨房的几位同学一定要记住哦。”

    这间特制的“地震小屋”也受到了当天同去现场的家长们的称赞,看到胆子略小的女孩子不敢爬软梯时,家长们还纷纷站在一旁给宝贝们加油打气。“对于孩子而言,这是一次难得的学习和体验,寓教于乐,既感受了高科技,又学到了灾难时的急救知识,真的非常有趣。”一位小记者家长由衷地感叹道。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报