顶部
2014年03月12日 星期三
第B35版:来自诚信的你·课辅    
       
版面导航

第B01版

第B04版

第B08版

第B09版

第B10版

第B11版

第B12版

第B14版

第B15版

第B16版

第B17版

第B18版

第B20版

第B21版

第B22版

第B23版

第B24版

第B25版

第B26版

第B27版

第B28版

第B29版

第B30版

第B31版

第B32版

第B33版

第B34版

第B35版

第B36版

第B37版
2014年03月12日 星期三
《最强大脑》中的记忆法你也能练成
南京就有这样的全脑训练机构,不光练记忆,还让孩子将记忆方法运用到学习中去
王雪瑞

    新希点七田国际潜能开发教育中心的负责人骆老师

    江苏卫视《最强大脑》播出后掀起强烈反响,观众在感受各路选手"超能力"的同时,也不禁关注:二维码辨认、指纹识别、魔方换块、盲填数独、开方速算……这些"特异功能"难道是因为表演者的大脑结构异于常人?其实不然,南京新希点七田国际潜能开发教育中心的负责人骆老师表示,《最强大脑》的选手中,大部分还是依靠后天的记忆方法训练才得以成为节目上的神奇代表。而对于普通学生来说,只要经过一定时间的科学训练,也同样能够取得电视上的那些记忆效果。

    揭秘

    神记忆靠的是全脑思维

    在《最强大脑》的一期节目中,5岁小朋友葛韵霖挑战与计算机赛跑——大屏快速无规律地显示20组3位数以内的数字,挑战者排除音乐干扰进行计算,当最后一组数字出现时,5岁小葛已经算出答案。而对于这样过人的速算能力,骆老师表示,自己机构里4-6岁的学员经过一年左右《手脑速算》课程的训练,最起码有10%的孩子可以参与此项挑战。

    这样的“特异功能”是怎样训练出来的呢?骆老师透露,其实这和现在很流行的全脑开发息息相关,通过形象思维和联想定位等专业的方法,可以帮助学生快速准确地记下诸多内容。全脑开发课程是怎么上的呢?骆老师随即向记者演示了其中一种针对3-6岁幼儿的教学方式——“闪卡”。手握一叠卡片,上面印有各种画面,然后快速翻到下一张,全程让孩子仔细看。翻的过程中,老师会介绍卡片上的内容。几轮下来,孩子就认识了卡片上的物品。

    另外,全脑开发课程中还有一项很重要的技巧——联想思维,很多记忆大师都能瞬间记住打乱的扑克牌,那是因为,通过几个月的训练,他们已经将每一张牌面转化为一个独立的场景或故事,而即使打乱牌面,他们也能通过“拍电影”的方式将故事重新拼接。找到信息之间的关联并创造意义、构建知识体系,这种“关联式”的记忆法也是记忆复杂内容的窍门之一。

    《最强大脑》的爆红让众多家长、尤其是一些望子成龙心切的父母也动了全脑开发的念头,希望借助后天发掘,也培养出一个“最强大脑”来。骆老师告诉记者,其实伴随着《最强大脑》的节目效应,机构每天都能接到不少家长打来的咨询电话。“南京市场上专业从事全脑开发的机构并不多,从业时间像新希点七田教育这样达到十年以上的就更少了,也正因如此,不少家长带着孩子试听过后,就直接报名了。”

    学生

    训练后,看书就像看电影

    全脑开发对普通学生的作用体现在哪里呢?记者采访了一位曾在新希点七田教育参加过培训的孩子李晓云。这个六年级的孩子在上次年级大考中从年级100多名一下子跃进了年级前20,进步幅度令人咋舌。不仅如此,她的学习效率更是惊人,看书就像翻书一样,但是书里的内容却几乎都能记住。

    李晓云说:“我提分的秘诀其实就是高效,对我来说,看书就像看电影一样,书本里的文字、符号在我的脑海里都变成了生动的图像和声音,我不需要刻意去背,就能轻松地记住需要掌握的知识。大家也许都会觉得这很神奇,其实以前我也根本不相信我可以做到一切,在参加了新希点七田国际潜能开发教育的培训之后,我才发生了脱胎换骨的改变。”

    据悉,李同学参加的课程名叫光波速读,在初级班阶段,学习内容主要是注意力、记忆力、想象力、形象思维能力的训练,通过看黑卡,黄卡,曼陀罗卡,背圆周率等,训练记忆力,到了演示的时候,“倒背,顺背圆周率,5分钟30--50个词语、短句、公式,顺背倒背”这些已经是极其简单的事情了。随后,他从初级班升到了光波速读班。“在老师的带领下,我从一秒一行练起,然后在大脑里出图像,真正让看书像看电影一样,最后我成功完成了5分钟一本书的波动速读,接下来,我又在高级班全脑超级脑智能班进行了训练,训练过程主要是画脑智能图的训练,通过这个训练,我可以用全新的用脑分析和思维方式,结合各门学科课本内容同步进行学习了。把各科的知识点全部储存在了大脑中,学习内容随时可以调出,抽取。”

    专家

    用记忆法高效学习才靠谱

    记忆力是可以训练的,但如果想要练到节目中那些记忆高手的水平,确实需要下很多功夫。不过,骆老师认为,对于平常人来说,并不需要达到那样的高度,但是借此机会掌握一些记忆方法,并把它用到学习中,却是很靠谱的。

    在记者采访过程中,一些家长也对“全脑开发”提出了自己的认识。在某高中担任老师的张先生认为,培养记忆超人没有必要,但是让孩子接触一些新的方法并对学习有益,也是无妨的。而一位在媒体工作的陈女士则认为,要以孩子的意愿为主,孩子能够接受这样的方式才是最重要的。”

    骆老师告诉记者,通过全脑开发训练孩子的记忆能力,能够帮助他们在学习过程中更加轻松高效,从这一角度来说,记忆法对学生而言还是有利的。而在新希点七田教育,通过训练,孩子在一周内就能够顺利将一本书的内容倒背如流。“不靠死记硬背,孩子就有更多的时间去吸收其他的知识。”

    王雪瑞

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报