顶部
2014年03月12日 星期三
第B32版:来自诚信的你·课辅    
       
版面导航

第B01版

第B04版

第B08版

第B09版

第B10版

第B11版

第B12版

第B14版

第B15版

第B16版

第B17版

第B18版

第B20版

第B21版

第B22版

第B23版

第B24版

第B25版

第B26版

第B27版

第B28版

第B29版

第B30版

第B31版

第B32版

第B33版

第B34版

第B35版

第B36版

第B37版
2014年03月12日 星期三
SAT考试改革:重回1600分制

    新东方独家解读:SAT入学测试将不再考察计时作文,不会考察花哨的词汇,而是重新回归大家所熟悉的1600分计分制,目的是向那些曾经被拒之门外的学生重新打开高等教育的大门。

    本世纪SAT考试的第二次改革于3月5日宣布,这一改革将于2016年生效,现在的高一在校生如果选择在2016年考试,就可以享受到这一改革政策所带来的好处。根据新东方教育科技集团国外项目主任张洪伟老师的解读,SAT·考试变革总体的方向为:考试内容方面回归考试目的本质。最为具体的带来了两大好处:1、考试的“去技巧化”;2、SAT大学委员会承诺提供免费的在线备考课堂,帮助学生通过收费昂贵的SAT考试。改革中设计到的词汇部分,之前学生为了准备SAT的词汇部分,花费大量的时间在词汇卡,但是今后的词汇将会重点考察在大学和今后的工作中运用范围比较广泛的词汇。SAT大学委员会还没有就晦涩难懂的词汇给出例子,但是在SAT的官方指南中,“punctilious,”“phlegmatic”and“occlusion”这个词被归类为难词。

    同时,这次改革也有一个会被众人鞭笞的规则,那就是在多选题中,每选错一个答案,将会扣除四分之一的分数,这样就可以避免学生随意猜测答案。同时9年前当SAT满分为2400分的时候,作文是必选的,在未来作文部分将会变成可选性的测试。

    改革也意味着SAT的分数将毫无悬念地重新回归到1600分,而这个分数在20世纪的美国是一个具有里程碑意义的分数。

    新的SAT考试中,数学部分更加侧重数据分析,问题解决,代数以及高等数学。微积分在现在的考察中会在整个数学部分中不限比例的出题;但未来只会出一定比例的题目以帮助考察学生的数学算术能力。

    批判性阅读,将会和现在多项选择写作题目合并形成一个新的“基于证据的阅读和写作”部分。现有考察考生词汇能力的句子填空题将被取消。对于科学、历史和社会科学的分析部分将进一步扩充。对写作部分进行重新设计以及补充,学生需要用50分钟分析证据并且解释作者如何论述一个论点。其余的部分有三个小时(目前SAT考试总时长是3小时45分钟)。与此同时,阅读部分都将包含一篇美国建国或者是其他美国社会相关的文章。比如说这种文章可能取材于亚伯拉罕·林肯总统或者《马丁·路德·金文集》等等。

    词汇部分,SAT考试将侧重于考察那些在大学和职场上会普遍使用的单词。比如“synthesis”这不是一个生僻难懂的词汇,学生会在很多场合遇到。这个单词就将列入SAT考试的考察词汇表中。

    新东方美本考试研究院美本考试负责人曾理老师提醒广大SAT考生及家长:计划参加2016年新SAT考试的同学,从现在开始还是要打好英文基础,SAT 的词汇和阅读是必修课,但只是备考中最基础的能力,而真正需要获取高分的学生仍然需要通过大量阅读及专业、有效的逻辑思维训练。

    在数学方面,请考生们在保持具有优势的运算能力的同时,加强对数学概念的理解运用,比如:在经济学、科学研究中的基本应用,也需要关注官方提到的数学考试科目。

    有关选考的写作部分,由于考试时间的延长,此项考试对期望高分、名校的学生们仍然非常重要,需要结合第一条建议中的“逻辑思维训练”进行系统化的写作练习。

    新东方SAT课程咨询专线:84709196

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报