顶部
2014年03月12日 星期三
第B30版:来自诚信的你·语培    
       
版面导航

第B01版

第B04版

第B08版

第B09版

第B10版

第B11版

第B12版

第B14版

第B15版

第B16版

第B17版

第B18版

第B20版

第B21版

第B22版

第B23版

第B24版

第B25版

第B26版

第B27版

第B28版

第B29版

第B30版

第B31版

第B32版

第B33版

第B34版

第B35版

第B36版

第B37版
2014年03月12日 星期三
你不可不知的雅思听力基础知识 量变引起质变,拿到“听力学历”

    王莉

    南京新航道雅思口语、听力主讲

    每个班的第一次课上王莉老师都会问大家一个问题,为什么我们平时总说“听说读写”这样的顺序?实际上按自然地学习母语的顺序,听力技能是我们掌握一种语言最早接触和练习的技能,是前于其他技能首要掌握的。但在传统的英语教学中,我们大多数学生却是从学习语法规则加记忆单词开始,然后做大量的阅读练习,忽略了对有声材料的操练,也就是“听历”不够,没有对从单个单词到句子到段落的系统建立一定的“听觉形象”,所以导致一考到听力就紧张,这门测试的成绩迟迟得不到提高。

    根治这一现象的方法只有一个,就是把自己沉浸在英语听力的环境中。有人建议把孩子送到国外学习,一段时间以后听力水平就有很大的改观,确实这是一个有效的验证,但如果在国外没有主动地进行听说训练,整天待在华人区,生活还在接受汉语的辅助就没有作用。

    所以在中国的环境里一样可以锻炼出较好的听力技能,从手边的教科书辅导资料的音频,到电视电台的英文节目英文新闻,充斥左右的英文歌曲英文电影,只要你有机会就抓住去操练,总能提高你的听力水平。我们讲there is no shortcut in learning a foreign language, 对听力也是一样,没有一定量的积累,是永远也得不到提高的,这就是建立“听的学历”。

    王莉老师表示虽然Practice makes perfect. 但这practice 还是要讲求一定的方法,针对雅思听力也有对策。

    首先要准备好词汇关,没有一定的词汇量,再反复听也很难理解这句话的内容,到考试中,那整段就更难理解,题目也必然做不出来了。所以要想考到5分起码得有4级的词汇量,想考6分得有6级的词汇量。雅思听力机经给我们带来的好处之一就是可以归纳出高频词汇。

    任何比较重要的考试,词汇库里的词汇要经过严格的筛选,又很难被删除掉,所以会比较集中,在前一篇里考查了,下一篇还是容易出现,这就是高频词汇,背好高频词汇可以帮助我们预测考点,对解题大有裨益。

    第二,要注重语音,在背单词时就要注意,不是说单词表上蒙着单词看中文解释来背诵单词,这样只建立了单词拼写与意义之间的联系,对阅读是有作用的,而听力是一种有声的input,需要对单词的发音和意义拼写之间自由过渡。在听到单词后立马反应出意义和拼写,最好的方法是听背,也就是用磁带或MP3放单词的音频,然后脑中回忆自己的背诵,这项工作可以放在睡觉前,每天都做。

    再有就是文化的了解。录音材料讲的都是国外学习生活的情况,然后搬进录音棚变成了一段段的录音,所以了解了国外的作业形式essay,就会理解怎么会老考到deadline, word limit ,文化又是多方面的,那就涉及到掌握跟考试相关的听力场景,了解出题形式和内容。

    最后就是听抄的练习。这是针对雅思考试的好方法。雅思考试的题目考查细节多于逻辑,在整段认知不充分的情况下也能做出部分答案,所以听抄的练习能帮助我们检测有没有掌握每句的内容。在一定的时间和重复的遍数内,训练将原句写下的速记能力和瞬时记忆能力,这对解答section 4的题目大有帮助。

    任何一种考试都是有规律可循的,雅思听力考试同样如此。掌握题型和场景就抓住了两大支柱,再加上雅思听力的有效训练,考到理想分数完全有希望,关键就在于是否用对适当的方法和足够的磨练,还有就是考试时的状态,如果基本功有60%,培训有30%,临场发挥就有10%,所以良好的心理素质是必须的。相信自己!

    以上就是新航道王莉老师给大家总结的雅思听力基础知识,希望可以提高和帮助烤鸭们的听力能力。祝烤鸭们在雅思考试中取得优异成绩。

    更多SAT考试改革内容,详情请登陆新航道官网查询。

    咨询电话:400-025-6556

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报