顶部
2014年03月12日 星期三
第B28版:来自诚信的你·语培    
       
版面导航

第B01版

第B04版

第B08版

第B09版

第B10版

第B11版

第B12版

第B14版

第B15版

第B16版

第B17版

第B18版

第B20版

第B21版

第B22版

第B23版

第B24版

第B25版

第B26版

第B27版

第B28版

第B29版

第B30版

第B31版

第B32版

第B33版

第B34版

第B35版

第B36版

第B37版
2014年03月12日 星期三
雅思阅读新趋势和应对
南京朗阁海外考试阅读部部长徐航分享教学心得

    对大多中国雅思考生来说,词汇、语法和阅读速度是取得高分的最大挑战。一般来说,一篇阅读文章在1500词左右,其中可能会有不少不认识的和较专业的词汇(例如剑六free radicals)。另外,考生需要看懂一些复杂的长难句,在1小时内完成40道题目。有没有办法能够让你的备考事半功倍?如何把握短短60分钟拿到想要的分数?

    南京朗阁海外考试阅读部部长徐航认为:雅思阅读其实是拉分点。今天她向大家分享多年来雅思阅读教学中总结出来的真知灼见。

    阅读拿到高分不难

    备考中,很多考生害怕阅读。事实上,和雅思另外3科相比(听力,口语,写作),阅读是较为容易拿到高分的。朗阁高分学员们(总分在7分以上的)阅读成绩不会低,基本在6.5以上,大多有7.5到8.5的阅读单科高分。

    虽然总分高是综合实力的体现,但阅读有较大的拉分作用。例如一考生四门分数分别是:听力6.5,阅读8.5,写作6,口语6。总分是7分。幸运的是,在雅思四门里,中国学生大多更加擅长阅读。在短期内按照一定方法去练习,提高阅读成绩并没有听起来那么困难。所以,想要拿阅读高分,首先请有点信心。

    雅思不同于其他英语考试,暂且不谈国内各种英语考试,与托福相比,雅思有独特的地方:雅思阅读有9种题型,而托福阅读题形式全部是选择;雅思阅读需要考生自主定位,托福会给出段落和题目的位置匹配。雅思阅读可能有加试,雅思阅读目前一直是3篇、40题的固定数量。

    定位法帮你读懂文章

    拿到文章从哪里开始?要通读文章吗?不需要。传统的精读不适用于雅思阅读,也不是雅思阅读考核的目的。也许你会犹豫,不读懂文章怎么做题?

    你可以尝试从题目开始,在回到文章寻找答案。也就是定位。举个例子,题目定位词是human evolution patterns,文章里找到“how human evolved…”产生对应关系。具体来说,human是原文原词,evolution和evolve只是词性转换关系。所以,一些题目是十分具体的,可以在文章找到确切位置,进行paraphrase,则可做出答案。而一些题目需要了解每段的大意(List of headings),就需要通过skimming找中心句或者自己概括。

    2013雅思阅读的变化

    朗阁海外研究中心对2013雅思阅读的研究结果显示了两大变化:

    从题量上看,四大题型中出现“选择题”跃居第三,超过List of headings。LOH题量的下降无疑对大部分考生是利好消息,因为它需要时间却得分率较低,并且最容易出现连带错误。排名第一当然是Matching题,2014年1月18日(南京今年的第二场)仍然保持了这种趋势,在第三篇考到了人名理论matching和段落细节matching的组合,因此考生深深感到时间不够。第二第三并驾齐驱,分别是判断题(雅思考试多年来题量最为平稳的题型)和summary题。选择题自2013年到目前越发频繁,形式分为4选1的单选(一般连续3到4题出现)和多选题(5选2或8选3)

    小题型中,sentence completion除了传统的填空考法,出现更多的选择的形式(complete the sentences using the correct endings)

    有选择地练习并归类

    有新花样,但主旋律大体不变。考生应该以四大题型和选择、完成句子题为练习重点。每种题型有自己的独特的解决方法,但是否有些可以归类?例如,填图题(流程图,表格,示意图)和完成句子题其实都来自于summary题,summary用一段文字来表达出来的,或许只是换成一个流程图展现而已。注意技巧的互通性。

    List of headings在几年前还可以用首尾句在短时间内做出答案,但这种老技巧已经只能作为参考,完全指望看首尾句,做好Heading题是不太现实的。为什么?题目出的刁钻了。课下多去看看文章结构,是总分结构?通过并列的细节(例如数据,举例子)来概括?有多少题的首尾是有关键词的?当然,还要加快阅读速度。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报