顶部
2014年03月12日 星期三
第B48版:成长周刊    
       
版面导航

第B01版

第B04版

第B08版

第B09版

第B10版

第B11版

第B12版

第B14版

第B15版

第B16版

第B17版

第B18版

第B20版

第B21版

第B22版

第B23版

第B24版

第B25版

第B26版

第B27版

第B28版

第B29版

第B30版

第B31版

第B32版

第B33版

第B34版

第B35版

第B36版

第B37版
2014年03月12日 星期三
请放下手机
吴新颖

    这天吃过晚饭,女儿要我陪她摆积木。我嘴上答应着,手里却拿着手机,准备不时瞄两眼。女儿说:“妈妈,我要摆个三角形的房子。”“好呀!”我随声附和。女儿开心地搭起了房子,我则三心二意地,一会儿给她拿个积木,一会儿看下手机。

    “妈妈,看我种了一棵树。”女儿得意地说。“哦。”我刚在微信圈给朋友点了个“赞”,抬头看了下女儿又低头去看手机了。“妈妈,请放下手机,好吗?”女儿大声地说。

    我抬头,看到女儿有些愤怒、委屈的小脸,顿时,我后悔极了。我在干什么,是在陪孩子,还是在玩手机?

    那天晚上,把孩子哄睡以后,我开始反思。自从换了智能手机,我的生活基本上跟手机捆绑在一起了。早上一睁眼,从枕头下拿出手机,先上QQ,看看朋友们有没有留言,顺便看下空间,朋友们有什么最新动态;接着刷一下微博,看看大家都在转什么;最后再去微信圈看一下,点个“赞”,分享个链接。做完这些,我才放下手机,开始起床。一天中,我也会时不时地看看手机,有时陪孩子也是三心二意。

    我忍不住在妈妈群里感慨,有多少妈妈和我一样,一边陪孩子一边玩手机呢?没想到,大家纷纷发来“汗”、“惭愧”的表情。有一位妈妈发来一段话,很引人思考:家长是一种职业,别以为你一边看手机,一边坐在孩子边上就是陪孩子;也不要以为你玩着电脑,嘴上督促一下孩子,就是管孩子!

    这时,表嫂发来消息,给我分享了她儿子小松成长中的故事。

    表哥是公司的中层管理人员,平时工作忙不说,还要时不时出差,教育孩子的事就主要落在了表嫂身上。偏偏表嫂工作也忙,回到家又做家务,又辅导孩子学习,难免有时对孩子没有耐心。给孩子讲故事时,表嫂一边讲一边看电视或手机,或者表嫂一边开着电脑,一边督促小松学习。表哥在家时,也是电话邮件不断,根本没心思专心陪孩子。慢慢地,小松不再缠着父母了,他自己吃饭,自己写作业,自己玩,有什么事也不肯跟父母说,性情也变得偏激起来。小松十几岁时,已经变成一个叛逆少年了,表哥表嫂这才意识到,他们忽略孩子太久了,想要再管孩子,已经有些力不从心了。

    我听了,再一次反思自己。孩子的成长教育,只有一次机会。为了手机而忽略了孩子,真不应该。对不起女儿,妈妈决定,从今天起,放下手机,专心陪你,给你讲故事,陪你做游戏,和你一起成长,一起学习,努力做一个好妈妈。                吴新颖

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报