顶部
2014年03月12日 星期三
第B48版:成长周刊    
       
版面导航

第B01版

第B04版

第B08版

第B09版

第B10版

第B11版

第B12版

第B14版

第B15版

第B16版

第B17版

第B18版

第B20版

第B21版

第B22版

第B23版

第B24版

第B25版

第B26版

第B27版

第B28版

第B29版

第B30版

第B31版

第B32版

第B33版

第B34版

第B35版

第B36版

第B37版
2014年03月12日 星期三
高三学生如何度过“高原期”
朱姝

    苹果版

    安卓版

    烦恼:

    乐乐今年高三,还剩下90多天的时间就奔赴考场,一决胜负了。但从上学期期末考试乐乐的成绩就开始坐过山车,忽高忽低,将乐乐折腾得筋疲力尽,每天尽忙着补漏,今天考试数学成绩下降,立刻修正计划,补数学,明天英语成绩下降,立刻修正计划,补英语……补了英语掉了数学,补了数学掉了英语,乐乐似乎在拆东墙补西墙,身心俱疲。有时候身体很累,想调节一下,早点上床休息。躺在床上,身体很沉,却丝毫没有睡意,浮想联翩:高考会不会哪一门缺很多?高考会不会出意外情况?高考考不上怎么办……思绪飘向十万八千里。

    指导:周爱珍(“陶老师热线”辅导老师)

    每年3—4月份是高三学生的心理“高原期”,这个阶段成绩不稳定,没有突破,努力了看不到成绩,很容易让学生心灰意冷,手忙脚乱。有的学生出现这种情况更早些。每个学生的高原期持续时间长短也不一。学生在学习进程中学习成绩上升到一定程度时,继续提高的速度减慢,有的人甚至发生停滞不前或倒退的现象,这种现象在心理学中称为“高原现象”。面对这种情况,我们能做些什么呢?

    1、要根据目录做系统的查缺补漏,不能只根据考试成绩来查缺补漏。查缺补漏是学习的重要环节,我们要做到有计划地根据书本目录查缺补漏。但高原期中学生很容易根据考试情况查缺补漏,而此阶段考试相当多,每天几考,一味跟着考试成绩查缺补漏会影响自己复习心情,毕竟遇到的全是错题,全是自己不会的,全是自己的问题,这些题目的暗示会让自己心情很低落,影响学习效率。

    2、要从另一个高度去分析知识之间的关联,试图将知识做成一张图谱印在脑海里,增加知识的关联和系统性。

    保持稳定计划不变。成绩起伏,计划微调是可能的,但是调整过大,适应还需要时间,得不偿失。例如,语文每天一篇现代文阅读,英语每天一篇完形填空等等。

    3、保持作息时间稳定,不轻易更改作息时间,只能做微调。如果累了,自然休息。在高考面前,压力是必然的,如果过早或者过晚休息,都会带来新的焦虑:我这样就睡了,别人还在努力呢;我睡这么晚,明天还会受影响?

    4、学会情绪转移的方法。当你进展慢、害怕、低落的时候,不妨出去跑个步,听个歌。三五个哥们不妨每个星期打2次1个小时的篮球。   朱姝

    心理问题可上“校讯通”咨询

    由江苏移动与扬子晚报《成长周刊》栏目联合打造的校讯通社区心理辅导服务正式改版上线。用户可登录 http://class.jiangsuedu.net点击专栏进入(非校讯通用户可在网站免费注册后享受服务),您的提问,将会在48小时内得到心理专家的解答。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报