顶部
2014年03月12日 星期三
第B48版:成长周刊    
       
版面导航

第B01版

第B04版

第B08版

第B09版

第B10版

第B11版

第B12版

第B14版

第B15版

第B16版

第B17版

第B18版

第B20版

第B21版

第B22版

第B23版

第B24版

第B25版

第B26版

第B27版

第B28版

第B29版

第B30版

第B31版

第B32版

第B33版

第B34版

第B35版

第B36版

第B37版
2014年03月12日 星期三
南外仙林分校高三学生丁敏学——
校园“笔杆子”保送进北外
杨甜子

    丁敏学

    ◎年龄:18岁

    ◎学校:南外仙林分校

    高三(1)班

    ◎爱好:写作、旅游、跑步

    ◎曾获奖项:

    2011年校第九届体育节高中女子组800米第一名

    2011年栖霞区第十三届中小学生运动会高中女子组1500米第五名

    2011-2012学年第一学期校级优秀通讯员

    2012年校级文明标兵

    2012年全国实用英语超级联赛江苏赛区高中组一等奖

    2013年第十八届全国中小学生绘画书法比赛书法类二等奖

    2014年保送北京外国语大学英语系

    每天晚自习下课的20分钟,丁敏学总喜欢到学校的操场上去跑步。“我喜欢世界任我走动的感觉,觉得自己有大把的青春时光跑不完。”丁敏学说。六年如一日的奔跑让她的“目标感”极为强烈,不仅在学校成为了校报热点论坛的“笔杆子”,还先后参加过美国和日本交换生项目,多次出国访问。最近,这位仙林外校公认的“校园优秀通讯员”又成功获得了北京外国语大学的保送资格,跑步的“目标”又前进了一大步。

    扬子晚报记者 杨甜子

    新闻“处女作”只写了200字

    尽管当了三年的校园记者,但真正和记者聊天时,丁敏学还是表现得有些内向。比起说话,她更习惯于将自己的思考“藏”在文字的背后。高一时,仙林外校开始在全校范围内招募校园通讯员,丁敏学顺手给自己报了名。“那时候学校正好在举行壁画创作展,有一次我经过那里时,被墙上大红大紫的图案和同学们热情忘我的创作打动,有感而发,写了一篇名为《欲把仙林比西子,淡妆浓抹总相宜》的文章交给老师。”丁敏学回忆。这篇标题极为文乎的“新闻稿”全文加起来只有200多字,虽然尚且经不起专业推敲,但却成为了丁敏学新闻报道的“处女作”,并点燃了她报道校园新闻的热情。“文章得到了老师很大的鼓励,自此我与校园宣传工作结缘,用我的眼睛我的笔,书写校园生活。”

    到了高二时,不再满足于报道校园新闻的丁敏学开始学会“策划”,她担任了校报“热点论坛”版块的学生负责人,为身边热爱时事评论的同学们提供了专属的“争鸣之地”,H7N9事件、十一黄金周、鸟叔与《江南STYLE》等都成为了“热点论坛”的讨论内容。由于丁敏学将“热点论坛”组织得如火如荼,在新出版的仙林外校校刊《在水一方》中,还专门辟出了一个版块,刊登了“热点论坛”的优秀文章。“秉着‘我在,故我思’的宗旨,相信会有更多有识之士在这里指点江山、激扬文字。”丁敏学告诉记者。

    她是公认的校园“笔杆子”

    丁敏学的文笔很快在校园里出了名,仙林外校的大小新闻事件,老师都会点名要求丁敏学前去做报道。伴随着功课压力的逐渐增加,“赶稿子”和“赶作业”之间的矛盾也日益突显。“晚自习开始的时候,我都会先把稿子写完,然后再做作业,因为新闻稿肯定要保证时效性,好在得到了任课老师的理解。”丁敏学说。由于一直保持着不错的成绩,丁敏学一直是个让老师十分放心的学生,高二的时候还获得了访问日本的机会。“从日本回来的当天,带队老师就要求我将新闻稿赶出来,表示可以在省级的媒体平台上发表。”丁敏学告诉记者。但这一次,偷懒的情绪却占到了上风,丁敏学第二天才交出了新闻稿,因此也错过了稿件见报发表的机会。“这件事让我深刻地意识到,保证新闻的时效和保持自己的学习成绩领先一样,都是需要时刻抓紧的。”

    不过在日本的见闻还是让丁敏学深有感慨,她将自己的所见都写在了这篇名为《风吹稻花香两岸》的文章中,“我寄宿在一位日本老爷爷家里,他家里挂着一张中国的地图,对一些大城市都作有标记。老爷爷说,那些都是他去过的地方呢,他还强调说,他来我们南京三次呢。我们短暂的交流让我觉得,中日人民的友谊是可以长存的,只是两国的间隔是海水,可以载舟,亦可以覆舟,但只要掌舵人有心,我们没理由不相信‘直挂云帆济沧海’那一天的到来。”

    将“白岩松”列为人生目标

    “目标感强”是丁敏学的班主任时老师对她的评价。虽然是一名文科生,但丁敏学却始终对自己有着清晰的规划:要成为像白岩松一样的“大人物”。“我很喜欢看《新闻1+1》《新闻周刊》这样的节目,最爱看白岩松对时事热点做的评论,希望有朝一日能够成为白岩松那样的人。”每天晚自习下课的20分钟,丁敏学都会到操场上去跑步,这一坚持就是整整6年。“我也不知道这些年究竟绕着学校操场跑了多少圈,但我永远记得,我站上主席台的那一刻领取金牌的光荣。在人生的赛场上,每当我心情不好或状态不佳的时候,也会到操场上痛快地跑个几圈。”在丁敏学眼里,跑步也是青春时光的挥洒,“跑步的时候,我并不觉得博尔特跑得有多快,只觉得自己有大把的青春时光,跑不完。”

    这段经历统统都被她引用进了北外保送生考试的自我陈述里,“丘吉尔有言‘每个人都是一只昆虫,但我确信,我是一只萤火虫。”自比“萤火虫”的丁敏学成功获得了北外英语专业的保送资格,距离自己的“白岩松梦”又进了一步。“在跟随江苏省青少年代表团访日期间,我原本要在中国驻名古屋总领事馆作中文发言的,后来可能因为晚宴的时间有限而被取消了。这件事我一直觉得挺遗憾。有朝一日,我一定要完成这个夙愿。”

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报