顶部
2014年03月12日 星期三
第B04版:繁星    
       
版面导航

第B01版

第B04版

第B08版

第B09版

第B10版

第B11版

第B12版

第B14版

第B15版

第B16版

第B17版

第B18版

第B20版

第B21版

第B22版

第B23版

第B24版

第B25版

第B26版

第B27版

第B28版

第B29版

第B30版

第B31版

第B32版

第B33版

第B34版

第B35版

第B36版

第B37版
2014年03月12日 星期三
离我更近的城市

    闲情偶寄

    石广田

    看天气预报,我并不关心我所在行政区划的那座城市。它离我有近百公里,与其关心它的天气,还不如关心离我只有三十公里的另一座城市。尽管我不在更近的那座城市的行政区划里,但总觉得它的天气预报对于我来说会更准确一些。

    除了天气预报,我并不关心那座更近的城市,它与我总是有着一种牢不可破的隔膜。因为去这座更近城市的班车寥寥无几,而去更远城市的班车十分钟一趟,所以我去更近的城市并不方便,去的次数也就少很多。偶尔去了,也会觉得自己是个外人,心里从来没有归属感。于是离我近的反倒陌生,而离我远的却很熟悉。

    有了私家车以后,我去更近城市的机会多起来,对它的了解也丰富起来,渐渐觉得它在很多方面比更远的城市都要好很多:买衣服便宜,吃饭便宜,看病便宜,旅游景点遍布各处……我不禁生出一个疑问:为什么要把我所在的地方划给更远的城市管辖,而没有划给更近的城市管辖呢?

    翻翻历史方才明白。很久以前我所在的地方归更近的城市管理,而且由于离得近,也曾繁华过一阵子。后来一条大河改道,硬生生堵在我所在的地方与更近的城市之间。天堑难通,一切都被改变,我所在的地方被那座城市抛下,成了现在这个样子。

    从更近城市里人们的言谈举止中,我发现我们更为接近:说话的语音腔调,对事物的称呼,流行的风俗习惯等等,几乎没有什么差别。走在这座城市里,根本没人会把我当成外地人。慢慢地我喜欢上了更近的那座城市,理由大概就是那段不被人提起的历史吧。

    其实,那座更远的城市是一座新兴城市,而那座更近的城市是一座千年古城。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报