顶部
2014年03月12日 星期三
第B04版:繁星    
       
版面导航

第B01版

第B04版

第B08版

第B09版

第B10版

第B11版

第B12版

第B14版

第B15版

第B16版

第B17版

第B18版

第B20版

第B21版

第B22版

第B23版

第B24版

第B25版

第B26版

第B27版

第B28版

第B29版

第B30版

第B31版

第B32版

第B33版

第B34版

第B35版

第B36版

第B37版
2014年03月12日 星期三
劳动委员

    尘世写真

    花花儿

    在我整个小学期间,学习上一直常胜不败的就那么几位,而每学期的“学雷锋,见行动”活动总有新典型出现,学校光荣榜和表扬栏的内容也因此不断推陈出新。

    大军是少数常常在光荣榜上露头露脸的学生。大军在学习上永远是老师眼里扶不起来的阿斗,每次考试只要不是倒着第一,就算是不小的进步。大军知道如何扬长避短,成绩不够,表现来凑。学校搞勤工俭学号召学生割草上交,大军每次都手提肩扛,交上来结结实实一大捆。一个夏天结束,他割草的斤数足以让那些高分学生无地自容。大军还自告奋勇给村里五保户老人抬水,每一回五保户们都盆溢缸满了,大军还觉得意犹未尽。他积极主动承包班里擦黑板的任务,有时找不到黑板擦,情急之中用棉袄袖子替代也在所不惜。打一进学校门起,每个年级大军都担任劳动委员一职,一干数年,年年勤奋敬业,不辱使命。

    大军除了脏活重活抢着干,他还在如何能做好事和如何多做好事上肯动脑筋、下功夫。他平时比一般人早半小时到校,把校门里外,教室前后打扫得光头净面一尘不染。一个人偶尔打扫一次并不难,难的是一直长期打扫,坚持不懈。结果有一天就引起了校长的注意,校长这一注意,立马让大军在学校的命运改写,他一下子由班里的劳动委员升至学校的少先队队长,戴着红袖标负责每天检查学生到校和各班纪律卫生,官至学校权力中心。重任在肩的大军依然保持热爱劳动的本色,他扫地检查两不误,到校更早,干得更卖力,在同学们到校以后,校园已是干净得照见人影。然后大军拿着本子各处转悠,眼看手记,脸色凝重,每天越过班主任和任课老师,和校长保持单线联系,交换工作意见。大军反馈的情况往往决定校长对有关班级的态度,因此有关班级老师对大军的态度也因此有点难言的复杂。

    大军在每个年级都几乎读个梅开二度。五年制的小学他上了近十个年头,到临近小学毕业已是胡子浓重,喉结突出,模样相当的老成。他家里虽说奖状满墙,都是“热爱劳动好学生”、“助人为乐好少年”之类,与成绩有关的却一张也没有。大军的娘终于听说自家大军十年上学不寻常,但所干的约等于一个校工,就坚决不让大军再升到初中继续发挥光和热。他娘几次三番找校长要求退学:俺大军年龄不小了,在学校蹲到胡子白,你当校长的也不能给俺说个媳妇,回家干活还能替俺一把。人家当娘的话都说到这份上,校长只好情有不舍地挥手放人。大军上交了红袖标,也同样情有不舍地离开学校。

    大军此后就不断出现在同学们的作文里,频率之大超过任何一个英雄人物,因为语文老师每学期都要布置写多次“记一件好人好事”或者“我最难忘的人”之类的作文。人间自有公道,付出就有回报,离开学校的大军就这样一直被同学们用这种方式念叨。校长每逢校会也老说:成绩好的学生年年都有,而像大军那样热爱劳动好品行的学生却是多年都不出一个。每一次都说得情动于衷,溢于言表。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报