顶部
2014年03月12日 星期三
第B01版:网罗天下    
       
版面导航

第B01版

第B04版

第B08版

第B09版

第B10版

第B11版

第B12版

第B14版

第B15版

第B16版

第B17版

第B18版

第B20版

第B21版

第B22版

第B23版

第B24版

第B25版

第B26版

第B27版

第B28版

第B29版

第B30版

第B31版

第B32版

第B33版

第B34版

第B35版

第B36版

第B37版
2014年03月12日 星期三
知乎网友描述“心中的南京”
杨甜子

    南京到底是个怎样的城市?随便找来十个南京人,都能获得十种不同的答案。在知乎网上,网友们心中的南京也五花八门。

    “南京话现在渐渐蜕变得和普通话差不太多了,我们的儿化音其实也很多但是听起来更幽默一些。比如‘一点点’ 我们会说‘一得儿’。其实现在南京话倒是有点不南不北的幽默。”尽管自诩为“一个语言能力较差的2货”,但网友“囧小明”说起南京却滔滔不绝,“南京在大多数外地朋友耳语中都是六朝古都,金陵脂粉地的感觉,大多数会用有底蕴、是个文化根深蒂固的城市这类话来说南京。南京地处江南边界,不南不北的地理位置也影响了南京的方言。往南了去,苏锡常的话我们听不懂,也不会说,往北了去,与徐州,连云港的方言相比又多了几分秀气。”

    网友“路霞”眼里的南京充满小清新的气息,“南京温文尔雅,让人牵念,是安静腼腆的城市。有中山陵两旁硕大繁盛的法国梧桐遮阴,有夫子庙夜市的繁华热闹,也有雨花台的清新淡雅,或者中华门总统府的历史情怀,玄武门的小桥流水宜养宜修;或者南京大学的古韵人文,或者南航大的工整严肃,或者南师的小路悠扬起伏湖水波光荡漾;公交车虽然有时会漂移却从不轻率而肆无忌惮地高声鸣笛,给老人让座老人会说你先坐等我累了再换吧,只有两条地铁线的南京节假日也许会很挤,但哪里不是呢?”同样充满文艺气息的文字赢得不少网友点赞支持,“‘博爱’两个字的确是南京最好的概括”。

    杨甜子

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报