顶部
2014年03月12日 星期三
第B01版:网罗天下    
       
版面导航

第B01版

第B04版

第B08版

第B09版

第B10版

第B11版

第B12版

第B14版

第B15版

第B16版

第B17版

第B18版

第B20版

第B21版

第B22版

第B23版

第B24版

第B25版

第B26版

第B27版

第B28版

第B29版

第B30版

第B31版

第B32版

第B33版

第B34版

第B35版

第B36版

第B37版
2014年03月12日 星期三
试试用软件治疗拖延症

    上班族秦瑶是个标准的“职场拖延症患者”,很多任务不能按时完成,只能靠加班。最近,她下载一款称为拖延症终结者的软件,希望借助这个软件帮自己克服拖延症。记者发现,软件里大部分是上班族,他们制定的目标也不同,起床、减肥、工作、学习这几项是最热门的任务。

    下载软件治疗拖延症

    28岁的秦瑶,在一家房地产公司做资金预算工作,已经工作了4年多。刚开始工作时,领导交给的任务她总能最快完成,对工作充满了激情。可一年后工作热情逐渐减弱,接到任务后总是要先浏览浏览网页,再聊会QQ,本来半天就能完成的工作,一拖,最后需要加班才能完成。

    为此部门领导多次找她谈话,可已形成习惯的秦瑶遇事还是拖延,秦瑶说,这种拖延症习惯的蔓延是不知不觉的,自己也很懊恼。

    前段时间,秦瑶浏览手机时被一款叫“誓友”的软件吸引住了,“这个软件可以把大目标分解成小目标,以发誓的形式列出来,并设置目标完成最终期限和没有完成目标后的惩罚措施,最后寻求好友做目标最终监督人。”秦瑶觉得,这是一个治愈自己拖延症的好方法。

    于是,这一周开始,她就设置了本周的计划,而且细分了每一天的工作任务,每天任务的截止时间是傍晚6点半。“目前我只请了一个好友监督,惩罚措施是如果哪天没准时完成任务,周末就不许开手机开电脑开电视。”她希望这种方法能奏效。

    软件里的上班族扎堆

    昨天,记者登录该软件,发现软件里上班族扎堆,而每个人制定的目标也不同。起床、减肥、工作、学习这几项是最热门的任务栏。在励志达人一栏里,排在第一位的是名叫“阿卡嘿”的网友,共完成了2646个誓言,几乎每天都完成了一个限时任务。

    比任务栏更丰富的是各种任务失败后的惩罚,除了有请监督人吃大餐、罚做100个俯卧撑这些比较普遍的惩罚措施。还有更多无厘头的措施,比如:以后吃方便面都不放调料包、晚上去操场跑1500米、面壁半小时、请监督人看话剧买最贵的座位、给媳妇交500元当作任务违约金、失败后一年不能买新衣服。

    加入“监督治疗”大军的秦瑶解释,虽然寄望于通过一个软件来根治拖延症不太现实,但是,假如能运用软件的特定功能来一点点改变习惯,那么她就有毅力战胜在工作中的拖延症。

    据《重庆晨报》

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报