顶部
2014年03月12日 星期三
第B01版:网罗天下    
       
版面导航

第B01版

第B04版

第B08版

第B09版

第B10版

第B11版

第B12版

第B14版

第B15版

第B16版

第B17版

第B18版

第B20版

第B21版

第B22版

第B23版

第B24版

第B25版

第B26版

第B27版

第B28版

第B29版

第B30版

第B31版

第B32版

第B33版

第B34版

第B35版

第B36版

第B37版
2014年03月12日 星期三
南京的哥网上连载《的哥手记》 教你如何尽快打到车
李 冲

    南京司机殷浩

    嘀嘀嘀、快的打车的盛行,让社会各界人士对当前的打车环境有了不少思考。南京有位的哥在网上连载《的哥手记》,用独特的视角展示了工作18年来所经历的事情,不仅以亲身经历记录了生活的酸甜苦辣,也对自己行业提出了思考,在网络上拥有大量粉丝。扬子晚报记者昨天采访了司机殷浩,在当前打车软件也不好打到车的情况下,他分享了尽快打到车的秘笈。

    扬子晚报记者  李 冲

    《的哥手记》

    以的哥的视角展示人间温情

    “出租车永远不知晓下一站去哪里,而下一个上车的又会是怎样的一个人。”在这样的基调中,的哥手记展现了身边的哥(或许是虚拟的人物,但事实是熟识的)所经历的一些或辛酸或幸福的故事。自去年开始,南京司机殷浩在微博账号@大地红1012在网络上发表并更新《的哥手记》,虽然讲述的是的哥与乘客之间只是匆匆过客,可在他的笔下,却充满着种种温情。

    在最近的一个片段中,讲述了一个忘记带钱的女孩子。“晚高峰时带了一个女孩,路上并不好走,她一路上在用手机跟小伙伴聊天,车子到了洪武路某家饭店,女孩打开手提袋准备付钱,好一会儿,她一直在翻包,脸色有些尴尬。”殷浩问是否钱包不在,女孩红着脸表示,师傅等一等,让朋友来付钱,然而这时路上车水马龙,车外已有其他客人等候,殷浩看到计价器上显示18元,而女孩正在等回应。于是,殷浩给了她32元,说,吃完饭还要回家,有钱方便些,对女孩说只要第二天给手机充值50元就可以了,于是她离开了。

    殷浩说当时并不知道女孩会不会充值,第二天中午,手机来了两条短信,一条是充值到账,另一条是女孩发来的感谢短信,让殷浩有些感动的同时,也感动了网络上的诸多网友。“有时候身边的人和事,会特别小,小到不值得一提,也仅仅是一瞬间,你会觉得人与人有互相关爱,是多么的好。”

    用文字记录生活美好

    用行动改变打车难事实

    扬子晚报记者昨天联系到的哥殷浩,他今年45岁,目前在南京中北的士公司上班,做出租车司机已经18年了。他说,每天与乘客接触,总会有人触动各种心绪,或者,有些人的一些话勾起记忆中的某些事,于是,便利用休息的时间,将这些记录下来。殷浩告诉记者,自己所经历的事情,是行业内很多司机都会遇到的,每当写完,他们总会交流,大家很有共鸣,“从业18年,我也想用这种方式,给自己的生活做一个总结。每篇手记之后都有思考,因为手记并不单纯在记录心情、状态,而是要传递平凡司机们的整体状态和想法,以这种方式袒露心迹。”

    在殷浩的手记中,有对出租车行业的思考,比如近期红遍媒体的打车软件之争。事实上,扬子晚报记者了解到,作为南京市双十佳出租车司机,殷浩在三年前就为破解打车难问题,想出“微博约车”的办法。

    “需要约车的群体和玩微博的群体基本重合,都是以20至40岁的中青年为主。”殷浩告诉记者,最初自己每天订单爆满,于是,号召来自城市东南西北各区域的的哥同行加入到约车行列,这样,一旦有约车,便采取就近原则,分派给邻近的司机,辐射到周围的驾驶员,各自在家附近建立起固定的客户群。“当时我也通过数据分析,整理成文发到微博上,吸引外地的的哥学习。”殷浩告诉记者,渐渐形成各城市之间的的哥群。“比如有位顾客要乘飞机到北京,我把他送至机场后,如果他需要接机服务,那么,我们会通过群里联络,在下机的时间后,有北京的的哥去接应。”殷浩告诉记者,微博约车,不额外收费,没有任何预约费、空驶费,按实际里程按表计价,早高峰停止约车服务。为了保证双方互赢,对约车里程会有一些限制,但是老人、残疾人、孕妇等不做任何规定。

    就这样,凭借庞大的各城市之间的的哥群,微博约车一度非常火。殷浩告诉记者,打车软件盛行后,微博约车受到一定影响,以前每天十几单的生意,现在锐减三分之二。尽管如此,他表示:只要消费者能顺利打到车,就可以了。

    的哥分享秘笈

    客流量大的地方更容易打到车

    针对目前打车难的问题,殷浩自有一番经验教给大家:主要的打车方式有四种,一是手机软件打车;二是通过电话叫车,南京出租车4月份将试运营收费电召平台;三是通过网络约车,比如微博约车等;第四便是传统的路边打车。

    而走到马路上打车也是有技巧可言的,殷浩说,即使现在手机软件打车盛行,但没抢到单的司机看到路边有人招手还是会停下来,毕竟可以省去空驶费等,这是一种趋利心理。“在路边打车时,不要站在十字路口,因为司机可能被电子监控录像抓拍,因此他不会停车,首先要选择便于司机停车的位置打车,打到车的几率会更大。”

    其次是地点的选择,酒店、医院的门口以及专用的出租车停靠点,这里客流量大,肯定有人在这里下车,因此打到车的机会更大。

    第三,恶劣天气下,比如下雨、下雪等情况下,要多善于使用各种打车方案,如手机软件、提前约车等,因为这时相对而言,不容易打到车。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报