顶部
2014年03月12日 星期三
第B08版:男左女右·读报闯关    
       
版面导航

第B01版

第B04版

第B08版

第B09版

第B10版

第B11版

第B12版

第B14版

第B15版

第B16版

第B17版

第B18版

第B20版

第B21版

第B22版

第B23版

第B24版

第B25版

第B26版

第B27版

第B28版

第B29版

第B30版

第B31版

第B32版

第B33版

第B34版

第B35版

第B36版

第B37版
2014年03月12日 星期三
伪“婚”男遇见心动女生

    原音重现:

    “因为两年前的教训,我为了避免烂桃花干脆装起已婚男。哪知道别人都当了真,从此我就成了大家眼中的好好先生。直到遇见明美,我发现我爱上了她,但是我‘已婚’的身份让我们俩都很尴尬。”

    倾诉人:嘉恒 30岁项目经理

    两年前的我在老家的证券公司上班,当地的算命先生说我“命带桃花”,当时听了心里还挺美的,没想到这句话竟在以后的职场里屡试不爽,简直成了我的灾难。因为我做事认真为人又随和,很快和公司里的主管同事打成一片。加上我体格好相貌好,大家都“帅哥”长“帅哥”短地叫我,女同事对我都很照顾,看得出来男同事很嫉妒。然而我并没有打算发展办公室恋情,所以对女同事的大献殷勤也只是敷衍敷衍。没想到我的敷衍不但没有让她们扫兴,反而令她们更加主动积极。我的手机每天都收到满满的问候,每一句念出来都特别矫情肉麻。

    孟姐也算是这个办公室的一姐了,除了工作上有过接触,私下我对她并不了解。后来她隔三岔五约我出去吃饭,说是要和我谈工作。孟姐只比我大一岁,至今未婚,是公司出了名的工作狂人。我们私下都喊她“冷面美人”,因为孟姐的身边也不乏追求者,但是她对他们都不来电,只谈工作不谈感情是孟姐的一贯作风。没想到这次她居然向我主动出击,这让我有点措手不及。我硬着头皮赴了几次约,孟姐哪里是谈工作,分明是在向我示好。我并没有给她明确答复,老实说我害怕一口拒绝她,以后抬头不见低头见难免尴尬。

    小洁是公司里最年轻的女同事,我知道她一直很仰慕我,但我真心只把她当妹妹看待。小洁年纪轻,老被孟姐挑刺,两人积怨又不是一天两天。加上小洁老是粘着我,孟姐看不惯。两个人常冷嘲热讽,话中带刺,逮着机会就找对方的岔。让我万万没想到的是,两个人为了抢着和我交往互相争风吃醋,最后竟然大打出手!这件事闹得整家公司沸沸扬扬。连主管出面都没有摆平,最后不得不以小洁离职收场,孟姐也被调到了其他部门。因为这件事,主管找我谈话,他大发雷霆,觉得我乱搞男女关系严重影响公司秩序,还扣了我的工资。钱是小事,关键是我在公司的名声一落千丈。从那以后,只要我一进办公室,气氛就不对劲。我知道大家私下都在议论我,说我是“花心男”、“负心汉”。我就这么被大家孤立了,实在是百口莫辩。我是没脸再继续待下去了,一个月后我主动辞职。正好当时我向心仪已久的公司投了简历,很幸运,他们竟然接受了我!其实更重要的一个原因,是我心里一直放不下的那个人,她也在那家公司工作。大学毕业后我们就失去了联系,我很想和她再续前缘。

    我在新公司适应得很快,这里环境好待遇也高,没有人知道我那段“不光彩”的过去,最重要的是也许我会和她再次相遇。然而当我四处打听她的时候,却得知她在一年前已经离开了这家公司。我顿时有点郁闷,但是这份差事来之不易,我强迫自己打起精神努力工作。

    吃一堑长一智,为了摆脱烂桃花的纠缠,我索性戴上婚戒装起了已婚男。我已婚的消息让不少女同事大受打击,她们不再对我大献殷勤,和我保持了距离。我和同事聊天的时候经常聊家庭聊婚姻,三句不离老婆孩子。每到下班时间,还得装模作样给“老婆”打个电话。要是哪天上班偶尔迟到,就会以“送孩子上幼儿园”当借口……就这样我成了办公室当之无愧的“好好先生”。女同事开始抱怨自己的老公不如我体贴温柔,又羡慕我的老婆命好。男同事对我放松了警惕,不再带有敌意,他们常常开玩笑:“嘉恒,还好你结婚早,不然你小子得抢走多少风光!”

    直到公司新来了一个女同事,她的出现让我乱了方寸。明美刚从大学毕业没几年,稚气未脱,说话温柔笑起来让我觉得特别温暖。而且她的心很细很会照顾人,一到公司集体加班的时候,明美总是自己掏腰包买咖啡买点心给大家。有好几个单身的男同事打起了明美的主意,还向我讨教追女孩的秘笈。我心里很不是滋味,“喂,你小子不会想吃着碗里瞧着锅里吧!”同事哈哈大笑。“怎么会呢!哥是有家室的人!”我拍拍胸脯,心里却重重叹了一口气。

    作为新人,明美经常请教我很多工作上的问题。她谦虚好学做事又认真,这么美好的女孩让我怦然心动。一次,公司只剩我和明美两个人,我鼓起勇气约她吃饭,明美感到很惊讶,她打趣道,“你今天不用去接你宝贝女儿?”我苦笑。我们在聊天的过程中慢慢熟识,明美是独生女,是父母的掌上明珠,老两口一直催她结婚,安排她相亲,但她不愿意草率地结婚生子,她想趁年轻多吃点苦做些有意义的事。突然她开玩笑地说,“要是你没结婚多好。”我愣住了,也许明美对我也有好感。明美不好意思地笑笑,她脸红的样子更让我心动。

    随着我和明美的接触越来越多,公司里爱慕明美的男同事一肚子醋意。“嘉恒,你是有老婆的人,还和别的女人走那么近,你要注意身份嘛!”几个男同事不怀好意地开我的玩笑。我突然意识到自己“已婚”的身份是件可悲的事。在办公室我还是得扮演着“好好先生”的角色,每天按时给“老婆”打电话,台历上圈着各种节假日提醒。连我自己都觉得好累,想彻底结束这种伪装的生活。

    在公司的年会上,我喝多了。明美不放心我,她坚持要送我到小区门口。趁着酒劲,我握住她的手向她表明心意。明美却被我突如其来的表白吓住了,“你什么意思?你都是有家室的人了,你怎么能背叛自己的家庭?”明美怒气冲冲地跑开。我很想告诉她,其实我一直都是单身。我打电话给明美,她也不接。第二天明美请了假没有来上班,一整天我都坐立不安。

    在公司我还得继续扮演着我的角色,但是我真的忘不掉明美。我害怕一旦她知道真相,会更加疏远我讨厌我。我越来越害怕走进办公室,每一天都如坐针毡,一向阳光开朗的我渐渐变得沉默忧郁,我的心里真的好乱。

    嘉恒的苦恼Q&A:

    1Q:我好后悔当初装已婚男,现在跳进黄河也洗不清。万一同事知道了真相,我又成了大家的笑话。我是不是该换个环境重新开始?

    A:世界上没有后悔药吃,想要避免烂桃花的纠缠,有很多种方法,未必就要选择装已婚男这条路。当初你的举动太过冒险,而所有可能产生的后果你现在必须有勇气承担。一旦谎言被揭穿,外界的流言蜚语在所难免。此事件可以当成教训,如果实在给你造成困扰,换个环境重新开始也无妨,最重要的是要诚实勇敢地面对自己。

    2Q:我很想告诉明美事情的真相,但我害怕谎言揭穿后,她不再理我。我该怎么做?

    A:明美的出现让你猝不及防,你甚至愿意为了她卸下谎言的面具。但是你“好好先生”的形象已经深入人心,明美也以为你是个有妻儿的男人。她即便对你有好感,也不敢表现得过于露骨。现在与其谎言被别人识破,不如你自己主动坦承。就算你对别人做不到坦承,至少应该对明美说出真相,彼此敞开心扉地沟通。相信善良的明美能够理解你,就算结局不好,你也尽力了。

    情感解读:

    伪装成单身的已婚男不在少数,而伪装成已婚的单身男听起来就有些匪夷所思了,且更加耐人寻味。但是不管怎么说,嘉恒的刻意伪装最初是不想招惹烂桃花,原以为这是吃一堑长一智的好办法,实则是不想面对,践行着为人生偷点懒的模式。然而长久逃避带来的问题将是丧失面对真实人生的勇气,对于男人内在的学习与成长来说,难免有点可惜。     阮文佳

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报