顶部
2014年02月25日 星期二
第A28版:南京城事·热线    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版
2014年02月25日 星期二
90后“郁闷”青年5次抢劫老弱妇孺
早年父母离异后变得沉默寡言,16岁时曾因强奸被判缓刑
王强 梅建明

    前不久,南京浦口警方破获一起抢劫案件,嫌疑人李某多次跟随单身女子作案,竟然只是为了发泄心中的郁闷情绪。目前,李某已被公安机关刑事拘留。

    通讯员 王强

    扬子晚报记者 梅建明

    不久前的一个深夜,一人独自下夜班回家的市民吴小姐,骑着电动车行至浦口区滨江大道附近时,一名穿着黑外套和牛仔裤戴着黑口罩的男子,突然向她的电动车撞过来,吴小姐一个紧急刹车,连人带车跌倒在地。“你什么事啊?”吴小姐壮着胆子愤怒地问道。“把你的钱和包交出来”,黑衣男子威胁道。吴小姐假意应答着,扶起车子准备骑车逃离现场。哪知黑衣男子一拽一拉,吴小姐连人带车再次倒地。随即,黑衣男子抢走了吴小姐的背包消失在夜幕之中。

    接到报警后的浦口警方,开始对近阶段发生的一些抢夺和抢劫案件进行梳理,并根据吴小姐反映的嫌疑人口音、衣着及身高等特征,作案时的一些怪异行为,将数起案件串并侦查。随后,民警开始了大量的走访调查,很快查获在浦口沿山大道附近的一家汽车销售公司上班的一名修理工李某有作案的嫌疑。当民警找到该名修理工时,这名90后的年轻人很快就承认了数起抢夺和抢劫案件是他所为。

    李某交待自己抢劫并非为了抢财物,也不特别跟梢,而是随机抢,只是为了发泄自己的郁闷情绪。原来,今年23岁的李某,长得五大三粗,他从小父母离异,后又分别再婚,且又都有了孩子。因为长期缺乏父母的关爱和家庭的温暖,李某变得内向,不善与人沟通。2006年他就曾因强奸被警方抓获,由于当时他还不是成年人,法院只判了他缓刑一年。

    这之后,李某高中毕业在外混了几年,不久前在一家汽车销售公司找了一份每月只有1000多元的修理学徒工的工作。由于自己不愿意伸手向父母要钱,经济收入又较低,更加重了心中的郁闷情绪,抢东西便成了他发泄情绪的出口。李某交代,抢劫吴小姐那天,他正在浦口区滨江大道附近闲逛,正好看到吴小姐骑着电动车经过,电动车的车篓里放着包,于是萌生了抢包的念头。之后,他躲在附近一家单位的院墙边,看见吴小姐骑车离开才出来。他拎着抢得的包来到江边,翻出包里的一部iPhone4s和耳机,还有百余元现金及一些化妆品,装进兜里,并把包扔进了长江里。警方还查实,半个月前的一天傍晚,李某独自在马路上闲逛,看到迎面走来一个女学生在玩IPAD,李某直接伸手抢劫IPAD。女大学生很害怕地跟他商量,这是她爸爸才买给她的,能不能不要抢走,她把这个月零花钱给李某。没想到,李某竟然点点头表示同意,之后抢了女大学生80元的零花钱跑掉了。

    “就是为了心里爽”,归案后,李某交代了自己作案的动机。他坦陈自己抢夺或者抢劫也有一定的原因是为钱,但他对钱的渴望还不是主要的,迄今为止,他已涉嫌五起抢夺及抢劫案件,被抢者均为老弱妇孺。目前,李某已被浦口警方刑事拘留。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报