顶部
2014年02月20日 星期四
第A31版:壹财经·证券    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A19版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版

第A42版

第A43版
2014年02月20日 星期四
环保行业,成为开年领涨板块
鹏华梁浩:分享环保投资中的价值回报
黄金滔 安仲文

    据中国证券网 今年开局以来,环保行业成为A股的领涨板块之一。

    鹏华环保产业拟任基金经理梁浩日前表示,中国环境污染治理已达到临界点,政策支持力度空前,未来几年的政策格局都不会变化。鹏华环保产业基金将精选环保类上市公司,耐心等待合理的买入机会。

    梁浩认为,目前环保行业景气度高,但个股差异大,这正是环保行业投资的难度所在。对于环保行业来说,行业景气并不是投资选股的唯一标准和逻辑,还有商业模式、企业盈利模式等问题。需要综合考虑企业经营风险、盈利能力以及可持续性和稳健性,估值水平等。

    他认为,从基本面看,环保行业竞争格局分散,掌握核心技术的环保企业不多,区域优秀公司能否成功做大存在不确定性;工程类环保公司占比较大,这类企业应收账款多,企业扩张面临资金瓶颈。从估值水平看,经过前期的大幅上涨,环保行业龙头公司估值达到合理水平,而主题类公司的估值已经高高在上。

    作为今年以来唯一的新发环保主题基金,鹏华环保产业设定了80-95%的股票仓位,其中投资于环保产业上市公司的比例不低于非现金资产的80%。

    梁浩表示,未来的建仓策略是精选环保类的上市公司,耐心等待合理的买入机会。总体会在生态农业、环境治理、清洁生产等二级子行业中精选上市公司,根据估值的高低调整仓位比重。同时,考虑到行业明确的发展前景,采用“类指数化”的操作,从中证环保指数成分股和重点看好的领域中挑选出优秀的公司做长期配置。通过相对稳定的持仓,获得产业发展的稳定回报。

    中金公司最新的研报认为,我国正处于环保投入启动的临界点。黄金滔 安仲文

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报