顶部
2014年02月20日 星期四
第A30版:壹财经    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A19版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版

第A42版

第A43版
2014年02月20日 星期四
中信证券昨现系统故障半小时
浙江股民受影响,南京未见投诉,证券公司如何内控风险再成话题
马燕 薛蓓 徐晶晶

    马年伊始,让投资者“伙呆”的股市突发事件再现——昨天上午,有媒体在网站和微博发布消息称,中信证券上午交易系统瘫痪半小时,虽然此后有消息称中信证券总经理办公室唐臻钦已做出回应:十点钟系统已经稳定。但此事依然在市场成为热议话题,不少股民的第一反应是:不会是光大“乌龙指”再现吧?扬子晚报壹财经记者进行了跟踪调查采访,并咨询维权律师。扬子晚报记者  马燕  薛蓓  实习生  徐晶晶   

    事件始末

    上午9点多有股民投诉称系统瘫痪

    10:30中信回应恢复正常但原因不明

    据21世纪网,昨日9点50分左右,该网收到投资者的投诉,称中信证券的交易系统瘫痪,无法下单。该网从中信证券相关工作人员处了解到,其交易系统出现技术故障,目前已经上报到总部领导,技术部正在处理。不过,对于何时能够恢复正常交易,还没有确切答复。当时,对于交易系统发生故障的原因,中信证券总经理办公室总监唐臻钦表示,公司正在沟通故障问题,稍后将会对交易系统故障原因做出回应。10点30分左右,中信证券回应称中信证券交易系统恢复正常。据媒体援引唐臻钦回应:集中交易系统上午出现个别时段、个别客户登陆困难的情况,公司进行了积极处理,十点钟系统已经稳定。中信证券呼叫中心工作人员表示,目前交易软件确实已经恢复正常。故障或源于局域网链接故障,但对具体原因并不知情。

    昨天至下午收盘,在沪市交易的中信证券(600030)股价下跌0.09%,早盘一度下跌超1%。

    记者调查

    浙江股民受到影响

    南京营业部称尚未接到投诉

    消息源头显示,最早投诉的股民来自浙江。21世纪网消息也称,对昨日早盘有投资者反映中信证券交易系统出现故障,造成客户无法登陆无法交易,浙江证监局相关工作人员表示确有其事,若交易系统故障影响投资者交易并造成损失,投资者可准备相关资料进行投诉。

    那么,此次“系统故障”是仅仅发生在浙江,还是范围更广?当扬子晚报记者致电中信证券总部客服时,她也不清楚,建议记者向中信证券浙江办公室进行咨询。

    那这是否意味着南京股民没有在此次故障中受到影响呢?记者询问中信证券南京营业部的办公室工作人员,对方表示南京地区目前还未接到相关反映投诉。不过在网上搜索时,记者发现在东方财富网中信证券股吧,有ID为“123.235.22.*”的网友留言,自称是“中信万通青岛”的客户,昨日9:30后无法登陆,该留言帖还提到“后来可登陆但无法交易,有半小时之久,打电话问客户经理态度极其恶劣,说是上交所的问题,和他们无关,可沪市交易正常,别的券商的委托都是正常的,请问中信万通如何解释此事?”而在新浪财经的微博中,有数位网友也发布怨言。如“andy脑子起泡了”评论道,“投诉,今天亏大了!”“少玄1230”则在12:59发评论:“我也是中信的,早晨没有卖出”。但也有网友对投诉的结果不乐观,“M_yF1223”称“投诉又是一个漫长的过程啊,最终的结果也是不了了之了”。

    求证公司

    中信客服承认此事但原因不清

    受影响股民致电反映会有登记

    昨天下午14:50左右,扬子晚报记者致电中信证券总机,请她转达采访意愿,这位总机人员先是为记者转接了办公室,但连着两次都无人应答。随后她建议记者咨询中信证券客服电话。

    然后,记者拨打中信证券客服电话,接通人工座席,首先求证交易系统故障之事是否属实。这位工作人员表示,“今天早上确实是有这样一个情况,就是我们的操作系统出现了不连贯的情况,但是没有完全的中断、客户登陆不上去、提示他无法连接这样的情况。一般客户如果多次尝试或者更换不同的操作方式的话还是可以正常登陆和操作的。现在是已经基本正常的。”

    记者接着问第二个问题——这次系统故障影响范围多大?工作人员表示目前还没有做整体统计,但他们有做一个详细的登记。

    随后记者问到第三个问题:对此次因系统问题受到损失的股民,公司如何赔偿?客服人员表示:“这边客户有提出该怎么解决,我们这边也是尽快地去完成操作,现在就是已经完全正常操作了。”但具体的故障原因,她说可以向中信证券浙江办公室进行咨询。

    支招股民

    如人为造成损失可向券商索赔

    对投资价值影响不大但亟待重视

    对于这样在A股再次出现的突发事件——若交易系统故障影响到投资者登陆或交易,并给投资者造成损失,股民该怎么办?昨天,江苏创盈律师事务所主任律师涂勇表示,这要分两种情况,如果是客观原因造成的系统故障,比如雨雪天气、台风等等,属于不可抗力,一般无法索赔;另一种情况是人为原因造成的故障,监管部门要求券商要有备用设备,而如果券商没有尽到维修义务,造成正常交易时系统故障,券商在其中有过错,这种情况下给股民造成损失,并且股民举证的,可以要求索赔。昨天一位分析人士接受采访时认为,这次系统无法登陆,由于投资者立即反映,之后很快解决,因此其影响、尤其是对公司投资价值的影响,应该不大。短期该公司股价走弱,可能和互联网证券开户的低佣金预期有关,市场担心或有低佣金客户争夺战,可能降低券商的整体业绩预期。不过业内人士倒是担心:从光大“乌龙指”,到这次中信证券交易系统出现短时无法登陆的情况,内控风险再现,值得行业引起重视,“导致内控风险频出的原因有很多,最主要可能是制度设计及执行情况”,业内人士表示,如果内控制度有制衡,能够各方相互监督,参与者能够认真执行,则风险会大大降低,如果券商内控制度还能够接受外部的监督则更好。

    多说1句

    希望市场各方严格内控,增强责任心和服务水准

    今年1月31日,扬子晚报《壹财经借蛇年流行体、马年成语析股市》刊出之际,曾把上市公司在蛇年出现的内控漏洞予以盘点,诸如光大“乌龙指”、酒鬼酒下属公司账户被离奇取走1个亿的让人“伙呆”事件,不仅拖累了相关上市公司的股价表现,让“忠粉”投资者很受伤,更让人深思A股上市公司内控制度的问题,希望在马年市场参与者能以此为戒,振奋“龙马精神”,为投资者提供健康放心的投资环境。 

    但令人继续“伙呆”的是,话音刚落,昨日,不少股民又痛心再遇中信证券交易系统故障问题。本报记者编辑采写这一稿件,并不是要彰显我们的未卜先知,更不是想落井下石,当然更不希望看到内控风险接二连三出现;而是真心希望市场各方参与者尤其是上市公司能严格内控,增强主观责任心和客观技术、服务水准,以通畅的投资、沟通渠道,回馈不离不弃的广大中小投资者、普通股民的信赖与支持。期待对昨天这一情况的调查、处理,以及股民的迫切期待与心声,引起相关监管部门和券商、机构各方的重视,在马年“马上有回应”。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报