顶部
2014年02月20日 星期四
第A10版:扬子时评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A19版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版

第A42版

第A43版
2014年02月20日 星期四
快 评
“合同工”司机 可视为反腐晴雨表

    去年年底,在长沙韶山路某机关大院内,机关车队已有5名属于“临聘”的公车司机提交了辞职报告(2月19日中国网)。

    必须指出的是,这种所谓的机关司机的“辞职潮”,仅限于合同制的聘用工。而那些有正式编制的司机,远没有到辞职的地步。不过,恰恰是这些相对来说算“临时工”司机的“辞职潮”,却是我们的反腐睛雨表。

    在许多地方的机关里,“临时工”司机收入是最低,他们往往就拿着1千多元的收入,比当地最低工资略高一些。但是,仍然有很多人愿意挤到机关当“临时工”司机,无外乎有这么几点:一是如果靠近大领导有提拔机会,可能还分沾点权力;二是可以蹭一蹭公车私用;三是跟着领导出差,礼品也有一份,四是钻管理不严的空子吃一些车辆维护费回扣或者虚假报账等。一句话说,尽管在机关做“临时工”司机表面收入很少,但是,灰色收入不少,并且有一些东西是金钱无法衡量的,所以,很多人就是没有编制也愿意进机关当“临时工”司机。

    所以“合同工”司机的状况是机关防范奢靡与反腐的睛雨表。如果机关奢靡之风盛行,“潜规则”盛行,腐败盛行,可钻的空子很多,即便表面的收入很少,人们也是趋之若鹜。所以,现在出现“辞职潮”是件好事,但关键在于要用制度来巩固这一成果,让奢靡之风、腐败不会再回潮。

    (江西 杨涛)

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报