顶部
2014年02月20日 星期四
第A10版:扬子时评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A19版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版

第A42版

第A43版
2014年02月20日 星期四
领导人漫画含“回归公众”深意

    18日,北京市委宣传部主管主办的网站千龙网,发布了“习主席的时间都去哪儿了”的图表新闻。自中共十八大至今近15个月里,习近平国内考察调研、出访、参加各类会议80余次,足迹遍及国内1/3省份和世界五大洲。图表中出现的国家主席习近平的漫画,也被舆论解读为“官媒首次公布习近平的漫画形象”。(今日本报A2版)

    其实网络上出现中国领导人的卡通形象短片,早在去年就已经发生。2013年10月14日,中国互联网上出现了一则名为《领导人是怎样炼成的》的动漫视频,引起网友热议。在这则5分多钟视频中,习近平以卡通形象出现,以他的晋升之路为例介绍了中国领导人的选拔过程。这既是中国的干部选拔制度首次通过讲故事形式介绍,也是中国的国家领导人首次以动漫卡通人物的形象出现在公众面前。视频的画面语调轻松幽默,两天时间内,点击量即超过了100万次。

    《领导人是怎样炼成的》在短期内带来了数目巨大的访问量,网友们也纷纷认为,视频生动、有趣,没有刻板严肃,是“跟得上时代的宣传片”。从《领导人是怎样炼成的》到具有官方背景的媒体公布习近平的漫画形象,其中发生的变化让人欣喜。在我看来,它更折射出象征性的领导公众化隐喻——国家领导人卡通形象与漫画的出现,实际上凸显出的是这样一种趋势:平时可能觉得有距离的领导人,正在还原为有血有肉、活生生的普通人,这必将在一定程度上拉近官民距离,重建和谐的官民政治生态。

    如我们所共睹,这届中央政府组成以来的亲民作风与行动,一直获得的都是高度的舆论评价。但与之相对应的,也有另一个事实,就是公众的确有着对于某些“身边的官员”存在“不可接近”的刻板印象。这是因为在过去很长一段时期里,不少官员有着一种“自我神秘化”:永远一副严肃的开会式脸孔;个人生活、爱好被刻意掩饰——由此逐渐变得神圣化、高不可攀,形象远离了本应有的亲切感与亲近感。

    从角色属性而言,官员也是普通人,是社会中的一员,他们理当拥有寻常百姓的喜怒哀乐和表达方式。官员是公共生活的管理者,有权力,但并不意味他们也要与世俗社会脱节。相反,某些时候给特定的身份“松绑”,譬如以“漫画”形式去传递可亲近的形象,类似“祛魅”之举,映衬出的更是社会价值的多元化与人性化进步。实际上,官员可亲近,这只会是一个必然向前的趋势,官员回归公众应该成为一种必然。

    政治当然是严肃的,但政治人完全可以更透明,与更“可以接近”。我们理当对总书记的漫画报以热烈掌声。更多的官员与权力者,则尤需从中读到清新的气息和背后的深意。

    (湖南 王聃)

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报