顶部
2014年02月20日 星期四
第A23版:聚焦索契    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A19版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版

第A42版

第A43版
2014年02月20日 星期四
冬奥想出名?发微博吧!
社交媒体成为比夺奖牌更有效的宣传助推器
刘 璟

    某种程度上,社交媒体成为比获得奖牌更有效的运动员提升名气方式。

    和四年前的温哥华相比,社交媒体在奥运会上的地位无疑越来越举足轻重。即使在仅仅18个月前的伦敦,社交媒体也没有像在索契这样,变成可以和比赛相提并论的一个重要角色。

    开幕前的全民狂欢

    “索契弊端”推特成吐槽冬奥会大本营

    在索契冬奥会还没开幕前,随着各路记者抵达索契,一场社交媒体的风暴就已经开始。相对于一般民众,媒体人在社交媒体上就拥有更高的活跃度,也拥有更大的影响力。他们开始记录并抱怨这里遇到的一切,从铁锈颜色的水、破烂的窗帘,再到没有灯泡的台灯,甚至是“好基友厕所”……

    这些问题很快在推特(twitter)上汇聚成一个话题,进而成为一个有些腹黑的账号——@SochiProblems(索契弊端)。这个账号已经有约34万人关注,比索契2014冬奥会官方账号的粉丝还多出近12万人。

    来到索契前,记者一直以为这里就是一个“奇葩之地”,直到亲身体验才发现,事实根本没有那么恐怖。通过各种照片和文字密集的轰炸,再配以猎奇心态下的病毒式传播,你不由不感慨社交媒体的威力确实巨大。

    网络红人不靠金牌

    奎恩两次被困让他声名大振

    从一开始,索契冬奥会就在社交媒体上引人注目,社交媒体改变了奥运会被关注和被讨论的方式。某种程度上,社交媒体成为比获得奖牌更有效的运动员提升名气方式。

    不得不提的例子就是美国雪橇运动员约翰尼·奎恩,如果不是因为“厕所逃脱”事件,他还只是个成绩平平的不知名选手。但在那之后,他甚至成为了美国全国广播公司(NBC)电视台《今日秀(TodayShow)》的主角,推特上被关注的人数飙升到2.6万,而他最初贴出打烂厕所门的照片,已经被转发了近3万次。后来他又与队友被困在电梯里,他的队友在推特上发了一张奎恩试图逃出去的照片,同样引发关注。

    挪威男子冰壶队“炫裤”

    已经收获了55万个赞

    另外,还有挪威男子冰壶队,这支“男模队”没能进入四强,但靠着每场比赛都换花样的“炫裤”,他们其实已经赢了。挪威队队员克里斯托弗·斯瓦伊坦言:“这也是一种宣传冰壶运动的方式,让人们注意到这项运动,我们是一支专业的冰壶队伍,但我们也是懂点时尚的。”拥有亮瞎眼时尚触感的他们还在Facebook上开设了名为“挪威奥运冰壶队裤子”的账号,目前已经收获了55万个赞。

    很疯狂,不是吗?在这个信息大爆炸的时代,想要脱颖而出,有时不得不“哗众取宠”。而对于商业化和关注度还不算高的冬季项目来说,社交媒体可以说来得正是时候。

    国内网友进入角色

    李坚柔戏剧性夺冠成网友段子素材

    社交媒体同样已经渗透到中国的每个角落,与奥运会的关系已经远远不止于金牌选手发微博和网友分享心情,网友也会用一种新的方式参与到奥运会中来。

    北京时间情人节前夜,短道速滑女子500米决赛,中国队仅剩下李坚柔一人闯入决赛,她却最终以最戏剧性的方式夺金。这无法事先编排的剧情,马上就造成了朋友圈、微博的刷屏。李坚柔在夺冠后用腾讯微博发表感言的那一条,短短几天已经收获5117个赞、4357条转播及评论(至截稿时)。

    在分享过激动的心情后,段子手们前仆后继地亮出绝活,又让中国本届冬奥会的首金持续高温。其中最经典的之一是“李坚柔的夺冠故事告诉我们:1.欲速则不达。2.天上确实是有馅饼的。3.不要让孩子输在起跑线上根本就是扯淡。4.生活中有时候我们落后一点,不要着急。当实力差不多的时候,业务就不一定是首位的,心态更重要。5.你可能一直落后,但依然有机会笑到最后。6.对于损人不利己的行为要适当宽容。”

    虽是调侃,但并无恶意。对于这条转发率颇高的段子,甚至转到了中国短道速滑队总教练李琰的朋友圈,而她对其中的第四条还非常认同,“在奥运会这样的大赛中,心态最为关键,为什么这次比赛状况频出,很多人摔倒?就是因为压力太大,太紧张。”

    官方也在追赶潮流

    国际奥委会Facebook粉丝突破200万

    社交媒体的爆炸式增长,就连国际奥委会(IOC)也看在眼里。IOC信息部门主管马克·亚当斯就表示,IOC的网络及社媒平台就使得索契冬奥会更加引人关注。“我们的主要工作就是拉近运动员和粉丝之间的距离,我想我们确实做到了这一点。”亚当斯说道。

    随着比赛进行得如火如荼,IOC的Facebook公共主页的粉丝数已经突破200万。其中在开幕的前一周内,就增长了约100万。根据Facebook的统计,在这一周内有2400万人在谈论索契2014的相关话题。而在俄罗斯国内,Facebook并不是太流行,但他们国内与之功能相近的SNS平台VKontakte上,也有3000万人在讨论冬奥会,要知道俄罗斯的网民也才7500万(占总人口的53%)。

    腾讯体育 刘 璟

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报