顶部
2014年02月20日 星期四
第A32版:壹财经·关注    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A19版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版

第A42版

第A43版
2014年02月20日 星期四
央视3·15晚会主题为“让消费更有尊严”
首次取消文艺元素,曝光力度空前
马燕

    扬子晚报讯(记者 马燕)一年一度的3·15消费者维权日临近,今年的央视“3·15晚会”有何突破与特色?扬子晚报记者昨日从央视财经频道人士处了解到,今年的“3·15”晚会将继续以打击假冒伪劣、维护市场经济秩序为主要任务,发挥新闻媒体的监督职能,为维护消费者合法权益和公平公正的市场经济秩序建言献策。今年的晚会将首次取消文艺元素,曝光力度空前。

    据了解,2014年“3·15晚会”主题为:“让消费更有尊严”。这有三层意义,一是消费者在消费过程中要有尊严,遇到权益受损,要坚决维护自身的合法权益,拒绝“忍气吞声”;二是呼吁商家在赚钱的同时也要有尊严,不义之财不可取,不仁之事不要做,当一名诚信、守法的经营者;三是对于市场监管者,要努力完善法律、法规,严格执法,坚定维护市场的尊严。

    央视财经频道人士介绍,本年度“3·15晚会”将首次取消文艺元素,加强互动环节。取消掉传统的文艺节目元素后,晚会相应的专题节目时长将得到增加,针对不法企业和商家的调查过程和细节也将展示得更为彻底全面,曝光力度空前。除此以外,今年晚会还将加强与观众的实时互动,邀请场内外观众通过微信、微博、手机客户端等新媒体随时参与互动。

    每年晚会“权威发布”都是老百姓比较关注的重要环节,今年也作为“3·15晚会”重头戏保留下来。但区别以往,今年权威发布环节比往年更为简洁,减少仪式感。今年“3·15晚会”还专门设置消费预警环节,针对新近出现或者镜头无法拍摄到的一些侵害消费者权益的隐形行为发出预警,用轻松幽默的方式,揭露侵害消费者权益的实质,告知消费者如何去识别防范。

    同时,晚会上还将产生“2014年3·15特别贡献奖”最终得主。这项于2月启动的评选活动,不仅通过各地消协推荐候选人,同时还采取自荐的方式,让消费者直接推荐身边的维权斗士。候选人事迹将在央视财经频道相关栏目中展播,并采取全民投票的方式最终产生三位“特别贡献奖”候选人,最终经晚会组委会评审在晚会上产生最终得主,旨在褒奖勇于担当公共责任的普通人,表达对百姓维权勇士的敬意。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报