顶部
2014年02月20日 星期四
第A05版:解疑苏V油    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A19版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版

第A42版

第A43版
2014年02月20日 星期四
用苏V油,不少车主加油站跑得勤了
有车主质疑苏V油不耐烧,中石化称与天冷、堵车等因素有关
石小磊

    自从去年11月1日江苏沿江8市汽油升级成苏V标准汽油后,有不少车主都有这样的感受:加油变频繁了,加相同的油能跑的公里数下降了,似乎新换的油不耐烧了。苏V油是不是提升了排放标准的同时牺牲了动力?很多车主有此一问。中石化江苏分公司负责人昨日做客“政风热线”节目,就车主的疑问进行了回应。

    扬子晚报记者 石小磊

    不少车主有抱怨

    过去一个月加2次油,现在加3次

    “我生活基本稳定,路线也固定,百公里油耗7.5,以前中午还经常跑这跑那的,现在中午都开别人的车,但是还是加油站去得可勤快了。身边同事也有这个疑惑,是不是换了苏V油减少了排放牺牲了动力?”一位无锡的车主在当地论坛上发出质疑,立即引起了很多车主共鸣。

    跟帖的另一位无锡车主说,同样的开车方式,基本相同的路线,油耗从夏天的7.5变成冬天的8.6了,他强调夏天还开空调的,现在连个风扇都不开。另一位明锐车主说,原来的油耗基本稳定在5.0-5.2这一区间,换了苏V油之后,一下子升到了5.7-5.8左右,“确实不耐烧”,这位车主评价。

    家住南京奥体板块的车主朱先生在新街口上班,他也感觉,自从去年11月份换了苏V油之后,加油站跑得更频繁了。“我每周有4天上下班都开车,路线基本固定,一般都是在赛虹桥加油站加油,之前每个月差不多加2次油,平均2周加一次,最近这几个月,每个月都要加3次油,也不知道是什么原因,我猜是不是过去加93号的,现在降到92号就动力不足了。”

    业界观点不统一

    有人感觉油耗高了,也有人感觉影响微乎其微

    “虽然我们品牌售后没有接到这方面反映,但是圈内的确也听到不少反映,说是换了苏V油之后,公里数减少了,”广汽丰田南京售后主管吴经理昨日对记者说,他自己开车也有这方面感觉,似乎同样的油跑的公里数少了,但是就车子动力而言没有明显影响。吴经理说,他们也问过一些技术人士,有人认为汽油经深度的脱硫工艺,牺牲一定的耐烧能力,应该属于正常现象。

    记者随后又咨询了东风日产南京文华技术总监王经理,他对汽油升级到苏V后不耐烧的观点倒并不赞同。“标号从93号降到92号,这样的影响是微乎其微的。”他认为,气温、路况、发动机状况等都有可能导致油耗的上升,与汽油升级没多大关系。

    一方面换了苏V油后,正好进入了冬天,冬天汽车的油耗比夏天高是正常的。另一方面,车辆本身的状况,包括轮胎的胎压、加油量的多少、后备箱载重多少等,都直接关系到油耗。还有就是路况,如果路堵,油耗也会急剧上升。

    中石化昨天回应

    实验证实苏V油与国IV油油耗基本相当

    油表掉得快,是不是苏V油的问题?对于车主的疑惑,中石化江苏分公司零售中心经理付建军解释,据跟踪分析,车辆油耗与道路通行情况、驾驶习惯、天气等都有密切的联系,特别是在当前道路越来越堵的情况下,车主反映的油耗增加、不耐烧现象可能发生。但是,这是不是油品本身的原因呢?他表示,关于车辆油耗问题,北京在推广使用京V标准汽油时,有关权威部门专门组织了数千次的实验,第五阶段的汽油与国IV标准汽油油耗基本相当。

    在这一问题上,权威专家的观点基本保持了一致。去年,国家在制定国V汽油标准时,就有专家指出,从2011年初开始,由中石油、中石化牵头,多家科研机构一同参与,“京五油”课题组花了一年半时间才拿出了最终标准。专家们发现,在油品指标大体一致的基础上,辛烷值会降低一个单位量,因此“京五油”的标号相应下降(从93号降标至92号)。“经过反复试验认证,这对汽车行驶、耗油的影响是细微的。”而江苏的苏V油正是看齐了北京的标准。

    据了解,推广苏V汽油主要的出发点是保护环境,该标准的汽油硫含量较国IV标准下降了80%,占江苏汽油消费近80%的沿江8市推广使用高标准的汽油对减少尾气污染、改善江苏空气质量具有重要意义。如果开车人在加油的过程中遇到油品质量、数量有问题,该如何维权?付建军提供了三种方式,一是与当地的加油站或者石油公司取得联系,协商解决;二是拨打中国石化热线95105888/95105988;三是消费者也可以向政府主管部门汇报或者投诉。

    其他关注点

    私人加油卡可在加油站便利店购物

    公务卡不允许用来购物

    现在,用加油卡的车主越来越多,中石化江苏分公司副总经理、新闻发言人宋布尔说,如果是自己的卡,只要到发卡的网点开通购买商品的功能,就可以在加油站的便利店选购任何商品。但他也强调,个人卡购物属于消费者自己的钱财,而单位用公家的资金给加油卡充值的,是不能到便利店购买商品的,就是为了堵住加油卡使用中被少数人钻空子。

    油枪反复按压 会不会油加少了?

    不排除个别情况少加的可能

    在加油的过程中有时候加油工在油枪操作的时候会不停地按压,这样反复的操作对最终的加油量会不会有影响?对此,付建军表示,一般情况下,大流量加油的时候,重复误差小,比较准确。如果流量很小,按照经验,反复按压反而还会多加。当然,机器也有不准确的时候,也不能完全排除个别加少的情况。 

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报