顶部
2014年02月20日 星期四
第A06版:关注快递安全    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A19版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版

第A42版

第A43版
2014年02月20日 星期四
扬子晚报调查
快递都送哪儿了?
熊莉 柳扬

    网购早已司空见惯,但你在填送货地址的时候,脑子里有没有想到过自己收货时的安全问题呢?昨天,扬子晚报记者在调查中发现,中年人相对来说警惕性高一点(老年人较少网购,不在统计之列);而20岁以下的小年轻安全意识最差,偏爱“送货上门”。

    送到单位:这是很多南京白领的首选

    快递送到哪?这个问题在扬子晚报记者采访的30—40岁的年龄段网购人群中,相对普遍的答案是:首选单位。

    “我一般都是快递到单位,除非是大件才会往家寄。寄到单位有前台统一签收,然后进来通知我们领取,既安全又方便,也不会拿错。”南京一家贸易公司的杜女士表示,同事当中跟她有类似想法的不在少数。“我们单位前台可以帮忙收快递,我都是写单位地址。如果买了大件东西才让快递员直接送回家,但家里经常没人,送家里反倒不如送单位方便。”

    但送到单位也不是“万能”,记者了解到,最大的不便有两个:一个是不能及时打开检查,遇到问题可能有些麻烦;另一个就是遇到周末,不能及时拿到东西。

    送到楼下:只写送到哪一栋,不写房号

    采访中,扬子晚报记者遇到一位最有“安全意识”的网友:南京市民熊先生是个保守的60后,自从跟女儿学会网购后,时不时就上网淘个床单被套。但是东西无论大小,熊先生一直本着“快递止于楼下”的原则。“小区保安不代收,地址我都是写到哪一栋,不写门牌号,总觉得给陌生人开门不太好。一般快递员把东西送到楼下后,会打电话给我,然后我坐电梯下去拿,也省得快递员上楼跑一趟。”

    “我都是跟楼下的保安说好,有快递送到他那边,我到保安室去拿。”市民徐小姐说,自己经常一个人在家,一般不会直接为快递员开门,主要还是出于安全考虑,而且“下个楼也不累,全当锻炼了”。

    送货上门:小年轻的安全意识最差 

    昨天,扬子晚报记者了解到,相对来说,南京的年轻人大多不在意收快件的安全问题,许多人都希望快递能直接送到家门口,省得自己出门拿。

    “哪有这么多不安全,小说看多了吧?我无论是网购还是叫外卖,都是送到家里,啥事也没有啊。”昨天,高中生小徐很不以为然。

    今年20岁的许昇是个网购达人,家里小到餐巾纸,大到家具都是网购,就连每天早晨吃的汉堡里的牛肉饼都是网购来的。说到接快递,她说自己没考虑过安全问题。

    “我们小区安保好,只有正规快递才能进来,我网购那么多年了从来没事”,她说。但当扬子晚报记者问“保安凭什么知道对方是真的快递员还是假扮的呢”,小许一愣,连说“没想这么多”。

    实习生 熊 莉

    扬子晚报记者 柳 扬

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报