顶部
2014年02月20日 星期四
第A04版:离奇扶梯命案    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A19版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版

第A42版

第A43版
2014年02月20日 星期四
我们展开随机调查,结果……
近半数市民不知道扶梯有紧急暂停按钮
刘浏

    自动扶梯基本都有紧急按钮。 刘浏 摄

    一般商场中扶梯,都有个紧急按钮,发生紧急事故后按下,可以让电梯停止运行。

    昨天,扬子晚报记者在南京多家商场走访,虽然平时生活中上上下下并不见得会注意,但是只要侧身低头一看,在这些电梯的右侧下方离地面20厘米左右的范围内都能看到这样的红色按钮。有的按钮上写着英文的“STOP”标识,有的写着“紧急停止”。

    记者走访发现了三种紧急按钮,有嵌入式按钮的,按键式的,还有一种有些突出的大型红色按钮,这几种按钮均设计在不会被轻易触发的地方,但又比较容易找到。

    记者在南京珠江路金鹰天地商场和龙江新城市广场进行了调查,随机采访了20位市民,其中有一半市民知道电梯有这么个紧急制动按钮,有2位年轻女士准确说出了红色按钮的位置,另外两个年轻人稍微寻找片刻也找到了红色按钮,另外有7位市民表示知道有这个按钮,但是不知道具体位置。余下的9位市民,则表示从未听说过还有这么一个按钮。

    记者采访中发现,知晓紧急按钮的多是年轻人,而中年和老年人比例较少,甚至有带着孩子的家长也并不知道这个按钮。在新城市广场这样带孩子的家庭集中出现的地方,常能看到有孩子在手扶电梯上玩耍,又乘电梯来回上下的,甚至有更危险地反向在电梯上跑的,有的家长看见会及时制止,但也有孩子在单独玩耍没有大人陪伴。

    扬子晚报记者 刘浏

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报