顶部
2014年02月20日 星期四
第A04版:离奇扶梯命案    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A19版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版

第A42版

第A43版
2014年02月20日 星期四
又是一起“扶梯玩耍惨剧” 3岁男童衣服卷进卡槽被勒身亡
事发苏州,父亲剪断孩子衣服送医仍回天乏术;死者家属和商场仍在协商责任和赔偿问题
薛马义

    父亲用剪刀剪开孩子衣服送医,但还是晚了一步。 

    图片来自苏州工业园区斜塘派出所微博

    1 有商场商户看到,出事的3岁男童和小伙伴在电梯上玩耍,还好心提醒了孩子的家长。

    2 男童衣服卷进了扶梯底部的卡槽,死死卡在下行电梯口处,最终不幸身亡。

    张叶 制图

    2月16日,重庆发生一起衣服卷进扶梯,导致一名男孩死亡的悲剧。

    前天下午5点多,苏州工业园区斜塘联丰广场也发生类似命案:一名3岁男童在手扶电梯上玩耍时,身上衣服卷进了扶梯底部的卡槽,死死卡在下行电梯口处。路人发现后喊来孩子父亲,向周围店家借来剪刀将卡住的衣服剪断,并立即将孩子送往医院,但最终还是抢救无效死亡。

    接诊医生在接受扬子晚报记者采访时表示,孩子可能是由于被衣服勒紧,造成胸部挤压,最终导致心脏和呼吸停止时间过长而亡。

    扬子晚报记者  薛马义

    镜头一:

    天冷商户躲进店,没人注意到外边

    昨天下午,扬子晚报记者赶到事发地——位于苏州工业园区斜塘的联丰广场。该广场A座一楼的最西侧,扬子晚报记者找到了“肇事”的那台手扶电梯。目前,“肇事”电梯已经停运,出口处已经用布带拉起。

    “真的想不到,会发生这样的事情。”附近的商户介绍说,事故发生在下午5点左右。由于当天苏州又是雪又是雨,天气非常冷,加上又是工作日,商场内的人比较少,所以附近的店主都待在了商铺内,没有注意到外面的情况。“平时天气好的时候,我们都会出去,大家都站在门外一起聊天。如果是那样,我们可以上去一把把孩子从电梯上拎起来,那么这个事情根本就不会发生了。”

    距离电梯大约四五米远有个小饰品店,年轻女店主告诉扬子晚报记者,当时她在店内看铺子,忽然听到外面一阵喧闹和叫喊,出去一看,发现一个小孩躺在电梯口,“当时就把我吓哭了,没敢看下去。”

    据附近店主介绍,出事的小男孩今年3岁多,身高大约1米,是二楼一家电脑维修店店主的小儿子,“这个孩子平时就在商场内到处玩耍,太可惜了。”

    镜头二:

    孩子电梯上玩耍,突然“出事了”

    扬子晚报记者赶到男孩父母的电脑店,店里的伙计表示,孩子父母已经和联丰广场的负责人去当地派出所处理善后事宜了,出事后孩子的父母已经无心打理生意,“这两天他们肯定不会来店里了。”

    据伙计介绍,负责这家电脑店的是孩子的父亲,姓张,30岁左右,宿迁人。孩子母亲在附近镇上开了一家祛斑美容店。家庭经济条件还不错,目前租住在附近的一个居民小区内。小夫妻俩除了这个小儿子之外,还有一个正在上小学四年级的大儿子。

    据伙计回忆,前天下午店里来了一帮朋友,大家就在店里聊天。

    老板的大儿子在玩手机,小儿子和其他孩子玩耍。“当时大家也没在意。大约下午5点的时候,隔壁一个电脑店的店主走过来,说他看到我们老板家的小儿子在电梯上玩,让我们去看一下。”

    随后,老板就让大儿子下去照看弟弟。可还没等大儿子走多远,就听楼下有人喊有孩子出事了。

    老板赶紧跑下去,但此时孩子已经被下行电梯卡牢在了出口处。

    镜头三:

    父亲先打120,又剪破衣服送医

    “我下去时,看到孩子已经脸色青紫,一动不动侧着身子,蜷卧在电梯出口处。脸上好像还有点擦伤。背后一侧的衣服,被电梯底部的卡槽紧紧勒住,根本拽不动。”伙计告诉扬子晚报记者,老板拨打了119、120的急救电话。后来看看实在不行,他就和老板一起,就用从附近商家拿来的剪刀,将孩子身上的衣服一层层剪破,这才将孩子从衣服里“掏”出来。随后,他们就用毛毯裹着孩子,将孩子送到附近几百米远的斜塘社区卫生服务中心抢救。据伙计介绍,在大家对孩子进行抢救时,电梯已经被附近的商家管住。“从隔壁店主喊我们到我们下去,大约也就几分钟。打119、120急救电话和等待救援又花了几分钟。然后我们剪衣服,也就花了十多分钟。”

    在斜塘社区卫生服务中心,参与救治小男孩的主治医生姚钰华告诉记者,孩子大约是晚上6点左右送到,当时身上裹着条毯子。“孩子被送来时,已经没有心跳和呼吸,瞳孔也已经散大。”经过一个多小时的抢救,还是没将孩子救回来。

    姚钰华表示,根据他的初步推测,可能是由于孩子身上的衣服受到电梯运行的强大外力拉拽,紧紧将身体挤压,特别是胸部,造成心脏和肺部长时间不能正常呼吸和跳动,最终导致死亡。

    姚钰华也表示,由于后来没做进一步检查,不排除孩子体内有重要器官,因受到严重挤压而破损,“这也可能是导致孩子最终死亡的一个原因。”

    惨剧之后……

    商场负责人:家长没尽到监护责任 

    昨天傍晚,扬子晚报记者采访了死亡男童的父亲。孩子的父亲在电话中泣不成声。目前,孩子已经送到苏州殡仪馆。孩子父亲一家眼下正和联丰广场进行谈判协商。“目前我们还没能达成一致,明天上午还要接着继续谈。”据了解,目前双方的分歧是如何界定责任大小和赔偿金额。

    昨天,苏州工业园区斜塘派出所官方微博发布消息:3岁男童在电梯上玩耍,衣服被电梯底部卡槽吸住后,衣服勒住脖子里。孩子父亲告诉扬子晚报记者,事发当天由于天冷,他们就给孩子穿了很多衣服,“大约穿了五层衣服。”

    联丰广场有关负责人在接受扬子晚报采访时表示,对于孩子的死亡他们很同情,但这起事故的主要责任应该在家长疏于看护。“3岁大的孩子什么都不懂,放任孩子出去玩耍,是他们没有尽到监护责任。”

    附近店主:类似险情已发生好几次

    据店主们介绍,在联丰广场内,手扶电梯有七八台,不少商铺都是夫妻店,所以小孩子很多。“都是我们这些店家的小孩子,他们经常一起,在商场里跑来跑去地玩。”而类似的安全隐患一直存在,好几次有店家的孩子跌倒在电梯上,只是没有出现过如此严重的安全事故。

    很多店主表示,他们希望这次事情,能给大家都提个醒,要照看好自己的孩子。

    据联丰广场有关负责人介绍,目前,他们已经加派保安人员,对广场内的运用设备,特别是电梯进行看护,防止类似意外事件再次发生。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报