顶部
2014年02月20日 星期四
第A46版:南京城事·健康    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A19版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版

第A42版

第A43版
2014年02月20日 星期四
4个月大胎儿没了 祸因疑是装修
张昱 杨彦

    25岁的小王家住南京,2013年是她感到最幸福的一年,这一年她和爱人在亲朋好友们的祝福声中走进了婚姻的殿堂。三个月后,一个小生命的悄悄到来,给这个小家庭的生活锦上添花,双方的父母更是乐得合不拢嘴。没想到的是,四个月后宝宝胎死腹中,悲剧的祸首可能是新装修的新房。

    怀孕一个多月时,小王也出现过状况,出现少量的阴道流血,医院检查孕酮值偏低,医生开了保胎药给小王,并嘱咐她在家静养。后来各项检查结果转为正常。转眼小王怀孕四个多月了,小两口来到省妇幼保健院做一次常规的产前检查。没想到医生在仔细进行产前检查时发现胎儿的心跳没有了,随即超声检查也证实了胎儿宫内死亡,初步诊断为“胎儿宫内死亡、脑膨出可能”。四个月大的胎儿怎么说没就没了呢?小王哭得很伤心,无法接受眼前的事实。

    江苏省妇幼保健院妇女保健科宁魏青副主任医师一边安慰小王,一边向他们了解情况。原来小王两口子结婚的房子是新装修的,买家具时也没有特别注意环保标志,到现在为止,住进去快一年了还是会不时飘出刺鼻的气味,买来的吊兰、富贵竹等植物过不了多久就枯萎了。

    据宁魏青副主任医师介绍,出生缺陷病因主要有几类:遗传因素、环境因素或两者共同作用,还有未知因素占50%。在小王身上所发生的事情可能与其居住新房里的有毒有害物质过多有密切关系,但也不排除由于叶酸缺乏导致畸形的发生。           通讯员 张 昱 

    扬子晚报记者 杨 彦

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报