顶部
2014年02月20日 星期四
第A46版:南京城事·健康    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A19版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版

第A42版

第A43版
2014年02月20日 星期四
老鸭米线汤一口喝 食道划破三处
钱文娟 李珊 于丹丹

    扬子晚报讯(通讯员 钱文娟 李珊 记者 于丹丹)20岁女孩小梅(化名)莫名胸口疼痛两天,准备去拍片检查,医生一句“是否吃东西卡住”揭开了谜底。原来,小梅喝老鸭米线汤吞下鸭骨头,食道划破了三个地方,最长一处有3厘米。记者从南京市中医院脾胃病科了解到,近日食道被卡住的患者还真有很多。

    小梅起初感觉胸口隐隐作痛,越来越加剧,有时候身体换个姿势,更是疼得钻心。直到某天夜里,疼得感觉躺都躺不下,无法呼吸,小梅才和家人说。“你回忆一下,最近有没有吃东西被骨头卡到?”在医生的提醒下,小梅想起,前天和同学一起去喝老鸭米线汤,因为当时赶着去看电影,同学们都催促她,她急忙喝了几口汤,但是感觉有东西咽进去。因为满嘴都是食物,没在意,好像就是从那时候起胸口开始疼起来。

    据南京市中医院脾胃病科杨勤副主任中医师介绍,从胃镜来看,小梅的食道上有三个被骨头划破的口,最长一处有3厘米,这个骨头正好还卡在最大的口子上,所幸没有卡到主动脉。

    据介绍,有些年轻人还“囫囵吞枣”被枣核卡到,老年人有被汤圆、肉圆卡住,急诊也曾接到由于锋利的鱼刺扎到食道主动脉差点送命的。专家提醒,吃东西要细嚼慢咽,一旦发生异物卡住食道,应当及时就医,以防意外。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报