顶部
2014年02月20日 星期四
第A46版:南京城事·健康    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A19版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版

第A42版

第A43版
2014年02月20日 星期四
每天抽两包烟 不幸患上喉癌
喉癌患病率男性为女性10倍
崔玉艳 杨甜子

    扬子晚报讯  (通讯员 崔玉艳 记者 杨甜子)近日,记者从东南大学附属中大医院获悉,该院耳鼻咽喉科连续收治了两例喉癌患者,都是出现进食困难,吃不下饭才来医院的。该院耳鼻咽喉科朱新主治医师介绍,这两名男性患者年龄都在四五十岁上下,比较年轻,且都有多年的抽烟酗酒史。专家提醒,一旦中老年人出现痰中带血、声音嘶哑或咽部有异物感的症状时,应该立即到医院排除喉癌,因为如果患者久拖不治,很可能会发生窒息死亡的危险。

    45岁的李先生有抽烟酗酒史,每天都要抽两包烟,喝两顿酒,从未间断过,近一个多月来总是感觉咽痛不适,痰中带血,开始以为自己是劳累,到当地医院呼吸科就诊后,医生诊断为轻度的肺炎,在住院期间,来呼吸科会诊的耳鼻咽喉科医生考虑可能是喉癌,随后李先生转到中大医院就诊。经过颈部CT检查以及喉镜检查,医生发现患者喉咽部有个鸡蛋大小的肿物,最终确诊是晚期喉癌。家人这才反应过来,其实李先生在半年前已经有症状,说话声音也有点嘶哑,可是李先生包括家人都没太注意,以为只是喉咙发炎。朱新主治医师介绍,李先生已经错过最佳治疗时机,最终进行了全喉切除术,术后患者不能讲话,对生活、工作影响比较大。

    据悉,近年来喉癌的发病率呈明显上升趋势,发病年龄主要在40岁以后,其中50—70岁为发病高峰期。专家表示,由于喉癌的早期表现并不明显,常表现为声音嘶哑、咽喉肿痛、淋巴结、咳嗽、咽部异物感等,因此常常被误认为是喉咙上火、用嗓过度等。直到咳嗽不断、颈部出现包块等比较明显的症状时,已经是中晚期。

    朱新主治医师指出,现在喉癌的患病率男性为女性的10倍,原因之一就是男性吸烟人数比女性多,而且吸烟量越大,时间越长,罹患喉癌的可能性越大。喉癌越早发现,手术中才能多保留喉部正常组织,对术后发音、呼吸和吞咽功能影响比较小。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报