顶部
2014年02月20日 星期四
第A46版:南京城事·健康    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A19版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版

第A42版

第A43版
2014年02月20日 星期四
鸡头等8种食物 医生绝对不吃?
南京专家回应:多数有道理,有些虽能吃最好别多吃
杨璞 于丹丹

    近日,很多网站热传一篇文章,称有八种食物医生是绝不吃的。其中有大家比较熟悉的鸡头、鸭脖子等等,也有大家不是很注意的鱼“黑衣”等等。众所周知,鸡头、鸭脖子等肉食很多网友都爱吃,那么是不是如传言所说这八种食物都不能吃呢?记者采访了医生,一一作出剖析。

    通讯员 杨璞

    扬子晚报记者 于丹丹

    鸡头不能吃

    网传:民间有句谚语——十年鸡头胜砒霜。为何鸡越老,鸡头毒性就越大呢?医学专家分析,其原因是鸡在啄食中会吃进有害的重金属物质。

    南京市中西医结合医院食疗专家王东旭副主任中医师:如果说鸡在啄食中会吃进有害的重金属物,那么不会仅仅沉积在鸡头部位,从这个角度说十年鸡头胜砒霜没有道理。偶尔吃一些不会对身体造成太大伤害,但不宜多吃。

    猪脖子肉疙瘩不能吃

    网传:食用时应剔除猪脖子等处灰色、黄色或暗红色的肉疙瘩,即称为肉枣的东西,因为这些地方含有很多病菌和病毒,若食用则易感染疾病。

    王东旭:猪脖子附近的淋巴结较多,淋巴结作为身体防御前沿,容易跟病毒打交道,所以这些淋巴结——猪脖子的肉疙瘩最好不要吃。

    鱼“黑衣”不能吃

    网传:鱼体腹腔两侧有一层黑色膜衣,是最腥臭、泥土味最浓的部位,含有大量的类脂质、溶菌酶等物质。

    南京市中西医结合医院营养师王亮:这种说法有道理,的确不宜食用。

    禽“尖翅”不能吃

    网传:鸡、鸭、鹅等禽类屁股上端长尾羽的部位,学名“腔上囊”,是淋巴腺体集中的地方,因淋巴腺中的巨噬细胞可吞食病菌和病毒,即使是致癌物质也能吞食,但不能分解,故禽类“尖翅”是个藏污纳垢的“仓库”。

    王亮 :有道理,但是不至于不能吃,正规饲养的家禽,经过检验检疫的一般偶尔食用不会有危害,但是建议不要多吃。

    鸡脖不能吃

    网传:鸡脖鸭脖不要吃皮,也不要吃到气管。这里面都含有大量的高胆固醇,所以最好不要吃这些部位。

    王东:鸡脖、鸭脖的肉能吃,但是要注意清洁周围的淋巴及气管,干净的肉质部分一般不会有影响。

    羊“悬筋”不能吃

    网传:羊“悬筋”(又称“蹄白珠”),一般为圆珠形、串粒状,是羊蹄内发生病变的一种组织。

    王东旭:不排除这种可能,不建议多吃。

    畜“三腺”不能吃

    网传:猪、牛、羊等动物体内的甲状腺、肾上腺、病变淋巴腺是三种“生理性有害器官”。

    王东旭:畜“三腺”最好不要吃。

    兔“臭腺”不能吃

    网传:位于外生殖器背面两侧皮下的白鼠鼷腺,紧挨着白鼠鼷腺的褐色鼠鼷腺和位于直肠两侧壁上的直肠腺,味极腥臭,食用时若不除去,则会使兔肉难以下咽。

    王东旭:分析有道理,不建议食用!  

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报