顶部
2014年02月20日 星期四
第A41版:南京城事·举案说法    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A19版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版

第A42版

第A43版
2014年02月20日 星期四
欠条没写还款期限 但并没超过诉讼时效

    接听时间:19日上午9:30-11:30下午1:30-3:30

    在线律师:殷柱海(江苏熙典律师事务所律师)

    李先生:2011年3月2日,我向某公司提供一批货物,公司出具了欠条,但没注明还款日期。由于种种原因,我一直未向该公司催要欠款。2013年12月,我向该公司催要货款,该公司负责人认为,该欠条形成时间是2011年3月2日,欠条上没有载明还款期限,只有出具欠条的时间,因此诉讼时效应从出具欠条次日起计算的2年,目前已经过了诉讼时效,因此该公司不需要付款。请问究竟有没有超过诉讼时效?

    殷律师:没有。根据民法通则的规定,一般诉讼时效为两年,从权利人知道或应当知道权利受到侵害之日起计算。债权人到了行使权利的期限而其债权没有实现,可以认为权利受到侵害,既包括自己怠于行使权利,也包括相对义务人拒绝履行债务。本案双方没有约定还款期限,可以认定双方存在债权债务关系,但没约定行使权利履行债务的时点。根据合同法,合同当事人之间没有约定债务履行期限的,债务人可随时履行,债权人可随时要求债务人履行,但应当给债务人合理的准备时间。在2013年12月之前你没有向该公司主张权利,该公司也未拒绝履行债务,因此对你而言,在被拒绝付款前并不知道权利被侵害,你要求该公司付款,应当给该公司适当的付款期限,一般理解为一个月,你的诉讼时效也应当从要求付款被拒绝后一个月开始计算。

    2月21日上午9:30-11:30下午1:30-3:30接听《律师在你身边》热线(025)96096-1-1的是江苏钦友律师事务所的马涛律师。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报