顶部
2014年02月20日 星期四
第A41版:南京城事·举案说法    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A19版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版

第A42版

第A43版
2014年02月20日 星期四
小伙缺钱花 竟抢独行女
先后抢了两千多元财物,获刑五年半
建法 陈婧

    扬子晚报讯(通讯员 建法 记者 陈婧)南京一小伙张某欠房东一万多元房租了,为了能筹到这笔钱,他盯上了天黑人少的地铁站。去年1月份,他在地铁站和小区专找独自行走的女子,抢得2000多元财物。

    这两年来,张某一直租住在南京城南效区的一处民宅内,拖欠房东房租。短时间上哪儿去筹到这么多钱?经常乘坐地铁的他发现,晚上乘客很少,于是他“灵机一动”,准备趁着晚上地铁人少时“抢一票”。2013年1月5日晚上8点左右,张某在地铁奥体东站2号出入口内,注意到了形单影只的年轻女子小徐。他一个箭步跨过去直接抢走小徐的挎包,小徐拼命反抗,一直拽着挎包不肯松手,张某怕拉扯时间过长,引起其他进出地铁的人注意,于是一脚踹开小徐强行把包抢走,然后立刻离开了地铁站。

    第一次就成功了,但张某高兴不起来,因为他发现小徐的包里只有500元现金。两天后,他又将目标锁定在河西某小区。晚上9点多,他发现单独乘坐电梯的中年女子。张某佯装楼上的住户,和这名女子一同坐电梯上楼。门一关上,张某就采取捂嘴、掐脖子和语言威胁等方式,抢走包内现金800余元和手机一部。

    案发后不久,张某就被警方缉拿归案,张某的家人代替他退赔给两名受害人2200余元。

    法庭上,张某承认了全部的罪行。法院认为,张某以暴力、胁迫的方式劫取他人财物,其行为已构成抢劫罪。判处有期徒刑五年六个月,并处罚金5000元。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报