顶部
2014年02月20日 星期四
第A42版:南京城事·举案说法    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A19版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版

第A42版

第A43版
2014年02月20日 星期四
店内撬窃2万元 还删掉了监控视频
这名员工企图毁灭证据,警方恢复数据还原作案过程抓住他
陈雪敏 夏清华 吴胜

    扬子晚报讯  (通讯员 陈雪敏 夏清华 记者 吴胜) 2月14日,南京鼓楼区一家烧鸡公店收款机在夜间被人撬开,钱款被盗损失2万多元,同时店里监控探头拍摄到的资料被人删除。警员经过技术支持,恢复了监控资料数据,发现小偷竟然是该店员工。目前,嫌疑人已被拘留。

    据了解,2月15日上午8点,在南京鼓楼区定淮门附近做生意的黄先生急匆匆赶到南京市公安局鼓楼分局江东派出所报警,称自己餐馆内的2万多元现金被盗。据黄先生介绍,上午7点40分,他就早早地来到了餐馆,本准备将餐馆卫生弄好后就开门做生意,可孰知却意外地发现装有营业款的抽屉被撬,里面的2万多元现金不翼而飞。这2万多元中,一部分是昨晚的收银款,另外一部分则是准备当天发给员工的工资。了解情况后,民警一面展开走访调查,一面在餐馆内寻找线索。让民警和黄先生感到异常的是,当他们打开餐馆内放置的电脑寻找线索时,却发现唯独不见了昨晚11点至11点30分的监控视频内容,而前后的录像却保存完好,似乎是被人故意删除了。

    由于检查时发现门锁并没有被撬动的迹象,民警即加强了对餐馆其他潜在入口的调查,很快便在卫生间的窗台上发现了几个脚印。民警调取周边监控发现,2月14日晚上10点50分,一男子鬼鬼祟祟地来到黄先生餐馆附近,很娴熟地绕到餐馆后方。通过黄先生对此人的辨认,他一眼认出画面中的男子是餐馆服务员林某。可虽然有这些画面,还不足以证明林某就是内贼。随后,警方请来电脑专家,将删除的视频资料恢复,完整地还原了林某的作案过程。

    黄先生向民警说道,林某刚入职没多久,因为平常上班时多次私自改单已被其批评了好多次。随即民警立即赶至林某住处,发现其已携带行李逃窜。通过连续多日的侦查以及对线索的不断梳理,民警最终锁定了林某的藏身之地,于2月19日下午1点将其在安徽某地抓获。

    经审讯,林某对其犯罪事实供认不讳。据其交代,因为自己在餐馆工作时私自改单被老板发现,担心被辞退就索性准备偷点钱后逃走。2月14日,发现抽屉内有大量现金的他觉得时机成熟了,就实施了盗窃。事后担心警方通过监控找到线索,其又将有自己盗窃过程的监控视频删除,企图毁灭证据。目前,林某因涉嫌盗窃罪已被鼓楼警方依法刑事拘留,相关案情还在进一步调查之中。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报