顶部
2014年02月20日 星期四
第A43版:南京城事·消费    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A19版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版

第A42版

第A43版
2014年02月20日 星期四
月饼券过期2年兑付遭拒 经协商商家允诺半价兑换
陈郁 江科工

    扬子晚报讯(记者 陈郁 通讯员 江科工)消费者王先生碰到了一件特别纠结的事情,因为他找到了2年前自己购买的3000元月饼券,但是商家却并不认账。王先生不解地说,自己这钱明明花出去了,但因为过期而一分钱不兑现的结果让他觉得不合理。最终在消协的介入调解下,商家同意王先生可以半价兑换店中商品。

    两年前的兑换券被拒绝兑付

    消费者王先生怎么也没有想到,早在2012年中秋节前购买的3000元月饼券终于在一本书中找到了,但拿着3000元月饼券到其所购券的某品牌蛋糕门店兴致勃勃地要求兑付时,却被该门店营业员明确告知,经请示该品牌连锁店总部,过期的订单式月饼券一律过期作废,不予补偿。王先生顿时傻了眼,虽多次与经销商交涉,但终无结果,无奈王先生选择了向12315热线投诉。

    江宁科学园消协接到王先生的投诉后,迅速与商家取得了联系,门店的答复依然如故,不予补偿。后消协工作人员又与被诉方连锁店总部取得联系,其总部江苏地区经销总代理刘经理答复说,每年连锁店销售的月饼券,实际上是一种预付费式定单,总部是按月饼券的数量生产的,每年中秋节后,对仍未来领取月饼的,各销售门店会出示店堂公告,以通知消费者尽快领取,而且会延长一二个月,这样还未来领取的,总部官方网站也会再次出示公告,以敦促消费者尽快领取。最后,对仍未领取的月饼,总部会集中统一销毁,同时邀请工商、质检、食药等职能部门现场见证,公证部门公证,以体现公信力。而王先生提出的月饼券补偿问题应该是不存在的,月饼券过期,应由王某负全部责任。

    消费者:钱花出去了一点不兑付不合理

    而王先生则认为,他所持有的预付费卡或券,是已经支付过的购物凭证,消费者在拿到卡或券的时候,就与发卡单位建立了买卖合同关系,因此,虽然自己在规定的时间内没有去兑换,但不代表自己放弃了权利,发卡单位也不会受到损失,在这种情况下,发卡单位有义务帮助他做延期处理。另外月饼券毕竟是本人花钱购买的,由于搬家不慎把月饼券搞丢了,两年后又偶尔在书中找到,事出有因,一点不认账、一点不补偿恐怕是说不过去的。

    消协调查后认为,由于王先生保管不善而导致其月饼券过期两年未领取,王先生理应负主要责任。后在消协工作人员多次沟通与协调下,被诉方终于同意其持有的3000元月饼券可以打五折后在其门店拿任何食品充抵。

    消协:拿过期券要求兑换或是过度维权

    在消协的介入调解下,消费者手中的过期券又恢复了使用功能。那么预付费购物券过期,持卡人要求延期兑现,商家是否必须解决呢?江宁科学园消协的相关负责人表示,按照规定,持卡人在票面上规定的时间,没有去兑现,也可以算是自动放弃了权利,商家不支持延期,也说得过去。在这种情况下,拿已经过期很长时间的卡或券来维权是没有道理的,说他是过度维权也能成立。但是,作为消协,在保护消费者权益方面,一般都是采取协商的解决办法,尽可能维护消费者利益。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报