顶部
2014年02月20日 星期四
第A40版:南京城事·举案说法    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A19版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版

第A42版

第A43版
2014年02月20日 星期四
房子过户给表妹 表妹拿房后不给钱
法院以“一方迟延履行主要债务”,判决解除合同
罗双江

    表妹说想要表哥房子,但说手上没钱,提出先过户再贷款还钱给表哥。出于对表妹的信任,表哥照办了,没想到表妹房子到手居然耍赖皮不给钱,还把房子抵押给别人用于借款。债权人找到仍住在房子里的表哥,要他走人。表哥气得把表妹给告了,要求解除合同。秦淮法院审理后,支持了表哥的诉讼请求。

    表哥过户了房子表妹没给房款

    2009年,李小霞向表哥李伟提出,自己想买房子,与其把钱给别人,不如给自己人,表哥的房子就不错。言下之意,就是看中了李伟的房子。李伟是个明白人,自己正好也想换个房子住住,既然表妹想买,那干脆做个顺水人情,就答应了表妹的要求。当年6月,双方签订了房屋买卖合同,约定房子卖35万,李小霞先支付105000元,拿到产权证后以银行贷款的方式支付李伟剩余的245000元,双方于2009年7月5日正式交付房屋,李伟应在正式交付房屋前腾空该房屋。

    合同签订后,李小霞提出,自己手头有点紧,能不能先过户给自己,等自己向银行贷了款,再支付给李伟。李伟顾及亲戚关系,就将房子过户给了李小霞。房子过户后,李伟隔三差五就问李小霞催讨房款,李小霞总是说,“贷款没有下来,等下一个月,就是没有银行贷款,我向别人借钱也一定付清房款。”李伟心软,每次听李小霞一哀求,就放她过去了。考虑到自己仍然住在房子里,李小霞也没催自己搬走,所以李伟也没有继续追要房款。

    债权人找上门才知房子被抵押

    2012年10月底,突然有个男人到家里敲门,男子拿着写着李小霞名字的房产证说,“李小霞向我借了钱,已经把房子抵给我了,她到期一直不还钱,我是来找她要她腾房子的。”李伟一听大惊失色,这才知道李小霞借到了钱却没把房款给他。李伟非常愤怒,只得先支走了债权人,随后又打电话向李小霞核实。李小霞承认自己做生意亏了,没钱付房款,让李伟再通融几天。过了几天,李伟打电话给李小霞,发现电话已经不通了。

    无奈之下,李伟只得将表妹告上法庭,认为李小霞逾期好几年不支付购房款,已严重违约,导致自己无法实现合同目的,要求法院判决解除该房屋买卖合同,并判令李小霞协助自己将房子过回自己名下。到了开庭那天,李小霞没有出现在法庭,法院只得缺席审理了案件。

    法庭上,李伟提交了李小霞父母写的《情况说明》,其中称,李小霞原准备先过户后付款,但房屋过户后没付款。此外,李伟还提交了自己以EMS快递方式向李小霞邮寄的《解除合同通知书》,该邮件次日被李小霞签收。法院还查明,房子被李小霞抵押给别人,并借款46万元。 (文中当事人为化名)

    法院判决 支持解除合同,没支持收回房屋

    法院审理后认为,购房款是否已经支付的举证责任在李小霞,李小霞经合法传唤无正当理由拒不到庭,放弃应诉答辩、举证质证的权利,应承担相应法律后果。对于李伟主张的事实,法院予以采纳。根据法律规定,当事人一方迟延履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行,另一方可以解除合同。因该种情形解除合同的,应当通知对方。合同自通知到达对方时解除。李小霞迟延履行付款义务达三年多,李伟邮寄解除合同的通知向李小霞表示了解除合同的意思表示,双方之间的房屋买卖合同已于该意思表示到达时解除,故对于李伟的第一项诉请,予以支持。

    合同解除后,尚未履行的,终止履行;已经履行的,根据履行情况和合同性质,当事人可以要求恢复原状、采取其他补救措施,并有权要求赔偿损失。李伟有权要求李小霞协助将房屋恢复登记至其名下,但因李小霞已将房屋抵押给他人,案外人对房屋享有抵押权,李伟在房屋抵押权没消除情况下,要求李小霞返还产权,不予支持。李伟应在该房屋抵押权消除后再行主张。 扬子晚报记者 罗双江

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报