顶部
2014年02月20日 星期四
第A36版:南京城事·街区    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A19版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版

第A42版

第A43版
2014年02月20日 星期四
高淳有个村名叫鹤窠里
高晓平 梅建明

    居民家还挂着鹤窠里的村名牌。

    在乡村有不少村庄的名字取得比较稀奇,在南京高淳桠溪镇胥河村,就有一个叫鹤窠里的村庄。

    2月17日,记者在胥河村一名村干部的指引下来到鹤窠里村。今年67岁的杨映州老人是名退休教师,他告诉记者,鹤窠里村现在只有40多户村民。他称,以前父亲是村里的先生,对村庄的来历有所知晓,他听父亲说,鹤窠里村早在太平天国之前就曾居住有100多户村民,村庄四周有城墙和护城河,那个时候鹤窠里村是一个小城堡,还分东西两个门出入,村里有油坊和街道,比较繁华。

    那鹤窠里村是怎样来的呢?杨老师说,很多年前,鹤窠村还是一片树林,杨姓第一代祖宗入迁这里居住时,看到一只仙鹤在树上搭窝,就把居住的地方取名鹤窠里,并在此繁衍生息。太平天国年间为躲避战火,村里不少人逃难去了北方。随着年代的变迁,村里不少地方又成了竹林,城墙护城河也不见了,但村里现在还保留了当年东西二门出入的状态,有些竹林的地方还能挖掘到当年村庄的残砖和断石,其中还有村民保留了当年油坊榨油的石磨。据此推断,村庄的历史应该有数百年了,村名也叫了数百年。据杨老师介绍,上世纪70年代,大家的生活过得不错,他和村委会的一名负责人商议,准备把鹤窠里村改名为幸福村,提议交给相关部门,但现在没有批下来。

    胥河村一名负责人介绍,鹤窠里自然村是个古村落,为了提高村民生活质量,村里按照二星级康居乡村的标准进行改造,不但为村民们建筑了水泥路和绿化,同时还为村民建了公厕和垃圾箱,村上还安装了路灯等公共设施,配备了一名保洁员。

    高晓平 梅建明 文/摄

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报