顶部
2014年02月20日 星期四
第A36版:南京城事·街区    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A19版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版

第A42版

第A43版
2014年02月20日 星期四
登紫金山专挑野道 沿途一棵棵树被“放倒”
朱旭先 范晓林

    紫金山野道沿途被“放倒”的树。

    日前,市民朱先生爬紫金山时看到了许多令人痛惜的景象。在离紫金山天文台不远的一个转弯处,一些游客为了抄近路,把一个好端端的山坡都踩塌了,十多棵树根裸露出来,有的树木已被折断或被拦腰斩去,甚至“放倒”。

    朱先生说,为保护好紫金山,前些年中山陵园管理局曾封闭了一些登山野道,并呼吁广大市民、游客登山不要走“野道”,文明登山。可总有那么一些游客和市民喜欢为所欲为。扬子晚报记者获悉前去紫金山景区探访,路遇一位登山者。他告诉记者,其实登山道沿途很多路口都竖了牌子,上面写着:“建立自然保护区,道路已封闭,游人请止步。”他表示,紫金山是南京人的母亲山,是绿都南京的象征和骄傲。由于众多游人和健身者喜欢走野道,原本丰润的绿色植被千疮百孔。对于这种不讲文明、破坏森林植被的野蛮行为,有关职能部门应加强管理,新闻媒体也要加强舆论监督。

    对于市民的意见,中山陵园管理局相关部门作出答复,保护区的建立是势在必行、刻不容缓的。近年来,到紫金山健身、休闲游玩的市民逐年增多,对紫金山森林植被和土壤造成了很大破坏。乱采乱挖植物、捕杀野生动植物的事件经常发生,致使“中华龙凤蝶”、“露牙獐”等许多国家保护动植物越来越难见踪迹,已成为紫金山林区的濒危物种。因此,根据《森林和野生动物类型自然保护区管理办法》及相关法律法规的规定,中山陵园管理局将主要聚集一些濒危物种的栖息生存地建立为自然保护区,实行封闭管理。同时中山陵园管理局呼吁,希望广大市民、游客不要走“野道”,有序登山、文明登山,保护植被,保护南京人的母亲山。     通讯员 朱旭先

    扬子晚报记者 范晓林 文/摄

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报